魏都工匠韩新杰:用心做好菜 匠作续传承

2022年07月30日14:42

来源:大河网

大河网讯 从“门外汉”到厨师长,从业23年来,厨房用具就是他的乐器,三尺灶台即舞台。煎炒烹炸,颠锅掌勺,依靠自己的勤奋努力以及对事业的执着,他在许昌餐饮行业叫响家乡味道,得到了业内的一致肯定。他,就是“魏都工匠”、许昌十三碗餐饮服务有限公司经理韩新杰。

“对于厨师这行来说,我算是‘半路出家’。”7月26日,韩新杰说道,1993年,他从许昌学院毕业之后成为许昌市供销系统的一名员工。是时,改革开放的大潮奔涌壮阔,一句“十亿人民九亿商”传遍全国。在工作中他结识了妻子付秀峰后,1999年,俩人决定在自主创业的海洋中劈波斩浪,追逐梦想。

“十三碗饭店初创于1912年,到我岳父这一辈,走出了禹州山区来到都市。我和妻子接手时,饭店里只有七张桌子。”韩新杰回忆,为了在城里站稳脚跟,彼时身患重病的岳父忙前忙后,帮着夫妻俩在继承传统的基础上不断创新,并在反复试验中开发出了独家调料,奠定了饭店独树一帜的基础。“老岳父不仅是我进入厨师行业的领路人,他身上那种踏踏实实干事的精神,更是让我受益终生。干啥就一定要干出个名堂。”提及过往,韩新杰的语气中满是敬佩。

有了目标就要全力以赴。韩新杰很快买回许多有关厨艺的书籍,从简单的配菜开始,细心琢磨,不懂的地方就向师傅们虚心求教。他的勤奋好学,师傅们看在眼里,喜在心里,毫无保留地对他言传身教。那些日子,韩新杰白天和师傅学一些烹饪知识,晚上下班后,就回到家进行实践,妻子成了他的“第一个顾客”。“刚开始学的时候,味道肯定做得不正,但是扔了又太可惜,他不舍得扔就自己吃了,一个月胖了近15公斤。”想起韩新杰早期的学艺经历,付秀峰的脸上浮出笑意。

就是在这样反复的揣摩、练习中,韩新杰的厨艺飞速提升,成为独当一面的大厨。其间,他积极投身“十三碗”的推广和创新,研发改进菜肴,获得广大食客的好评。“十三碗”先后获得“许昌十大名吃”“河南老字号”“河南省非物质文化遗产”等多项荣誉,他的饭店作为许昌地方特色菜的典型代表,多次承接对外接待任务。

四方食事,不过一碗人间烟火。“‘十三碗’是禹州西部乡民办重大宴席时的必备佳肴,具有深厚的文化底蕴。我们的顾客很多都是外地来的。饭店取得的成绩,正是得益于大家对许昌地域文化的喜欢。”韩新杰明白,“老字号”不只是吸引顾客的金字招牌,也是城市的一种文化符号,更是让游子牵挂的乡愁记忆。也正是这份情怀,让他创造性地将地域文化和地域人文融入“十三碗”的每一次华彩亮相中。无论是原材料的选择,还是烹制手法,无一不体现出专业的技艺,深受食客好评,也为许昌地域菜品的推广赢得了荣誉。

在日常工作中,韩新杰把自己一身高超的烹饪技艺毫无保留地传授给同事,为“十三碗”制作技艺的传承推广注入了活力。对于同事们而言,韩新杰不仅是师父,还是他们的好大哥。疫情防控期间,他带领同事们主动为一线抗疫人员提供配送餐服务,每天坚持准时到店准备食材,加班加点督控爱心餐制作到出餐的各个环节,为奋战在一线的医护人员送上温暖。仅5月份许昌疫情防控期间,他和同事们就提供了爱心餐1万余份。

“我觉得我的本职工作就是做菜,把菜品做到极致,需要下很大的功夫。我们现在经常说工匠精神,我理解的工匠精神是要坚守岗位,热爱本行,一心一意,精益求精。”韩新杰表示,对自己而言,坚守不是保守固执,而是始终以敬畏的心态去做每一道菜,不断地在坚守中创新,这样才能更好地去传承。(窦青/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,