焦作山阳区委组织部:“三个三”全面提升组工干部能力素质

2022年07月30日14:44

来源:大河网

大河网讯 今年以来,焦作市山阳区委组织部以开展“能力作风建设年”暨组工干部业务培训会为契机,搭建组工干部学习交流平台,推动“能力作风建设年”活动成效转化,提升组工干部综合能力素质,培养造就高素质干部队伍。

围绕“三个环节”规范培训流程。精心设置“专人讲、领导评、大家议”三个环节,保障培训会常态化展开。按照“全员参与、轮流主讲”的方式,通过个人申报、分管领导审核,每月由4个科室申报主讲课题,月初编制《课程安排表》,提前明确授课人、授课内容,每周四下午集中开课。授课结束后,由分管领导围绕讲课内容进行现场点评,总结重点、提出亮点、分析不足,帮助查漏补缺、完善提升。并组织听课人员依据选题内容、授课风格、语言表达能力等方面进行评价打分,每月依据评价情况选出1名优秀授课人,激发干部讲课热情。

围绕“三种形式”提升培训质效。通过“课件讲授、问答互动、课后测评”三种形式,力促讲者用心,听者认真。利用多媒体教学功能,将授课内容与案例、图片、表格相结合,以PPT的形式直观呈现,促使听课人员有所思、有所感、有所悟、有所获。打破传统的说教模式,增加讲课互动环节,选取平时工作中遇到的常见问题和典型案例,当面提问交流、答疑解惑,充分调动组工干部学习、思考的积极性和主动性。为检验学习成效,课后围绕上周授课内容举行考试测评,考试成绩部内通报,强化以考促学、以学促用。

围绕“三个融合”增强综合能力。将业务培训与“政治理论学习、服务能力提升、写作水平提升”紧密融合,充分利用周四集中学习时间,统筹开展第一议题学习,党员、干部联户汇报,信息点评会等工作,拓展组工培训功能。培训会前,部领导带头学习“第一议题”,引导全体组工干部读原著、学原文、悟原理,推动政治理论学习走深走实。同时,以科室为单位汇报“党员、干部联户”活动开展情况,促使组工干部不断在为群众服务的实践中筑牢根基。坚持开展“信息点评会”,通过“写、读、评、议”激发全员进一步提升写作水平的内生动力,实现组工信息提质量、上水平。(李元艺/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,