温县番田镇:村村创“五星” 振兴齐先行

2022年07月30日14:44

来源:大河网

大河网讯 “晚饭过后,我们都会聚到这里跳起广场舞。搁以前,可没这么好的环境和场地,村党支部给乡亲们又办了一件大实事!”七月的傍晚,温县番田镇的西小吴村广场上就响起动感的音乐,成群结队跳舞的群众随着音乐的节奏跳起广场舞。

在温县,很多村子都如西小吴村一样热闹非凡,这是“五星”创建工作开展以来的成效。各村党支部对空心院进行整理,投资改造建设文化舞台、文化广场、图书室、老年活动室等,以优化环境为本,打造“生态宜居星”,一站式实现了群众集中娱乐休闲的效果,这项工作是做到了农民群众的心坎上。

“五星”支部创建工作开展以来,番田镇坚持以“五星”支部创建为统领,以“能力作风建设年”“基层治理六大行动”等党建活动为抓手,突出“清”,聚焦“建”,盯紧“干”,打好“五星”支部创建“组合拳”,推进创建工作走深走实,以高质量党建引领高质量发展。

围绕“乡村振兴,产业带动”,番田镇加快发展优势特色种养业,构建“一村一品”产业发展格局,叫响番田品牌,不断夯实现代农业基础,以振兴产业为重,打造“产业兴旺星”。西留石、西南马等村通过土地规模化经营,逐步实现村民、集体双增收;东留石村通过培育新技术、扩大食用菌种植规模,吸纳群众入股,在集体创收的基础上,也实现了村民增收。前峻山村通过丰富果蔬种类、扩大种植规模,基本上实现了“一个大棚一年1万元的纯收益”,2022年村集体收入将超过50万元。并且在自身发展的同时,也起到了较好的示范带动作用,带动了西南马、西小吴等集体和村民实现增收。

以敲门行动、入户访民情我来办实事等活动为契机,番田镇开展安全知识进万家入户宣传工作,力求平安建设工作落实做细,让人民群众的幸福感、安全感、获得感进一步提升。依托全科网格建设,深入开展矛盾纠纷问题、安全隐患问题、社会治安问题的排查、化解、整治工作,切实将风险隐患消灭在萌芽。建立镇、村两级周研判制度,村级每周召开支部大会,对排查出的重点难点问题进行研究整改,以综合治理为要,打造“平安法治星”。

番田镇设立镇村两级“五星支部争创榜”,以量化的方式对各村创建进度进行全程跟踪、审定。同时通过开展上台打擂、实地观摩等方式,形成村村创“五星”争先锋的浓厚氛围,推动各村党支部建设实现从零星“盆景”到靓丽“风景”。(王鹏 路原洁)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,