郏县:以严为要促成效 以美为本强提升

2022年07月30日16:46

来源:大河网

首批“农村人居环境整治示范村(社区)”进行授牌表彰

大河网讯 “我们要以‘百千万’示范创建为抓手,以‘五星’支部创建为切口,强化答卷意识,交出群众满意卷。”7月28日上午,郏县副县长李政杰对“百村千巷万户”示范创建提出要求。

郏县以农村人居环境集中整治行动为契机,启动“百村千巷万户”示范创建活动,通过“谋、干、督、奖”四步走,开新局、启新程,绘就郏县生态宜居新画卷。

郏县农村人居环境整治“百村千巷万户”创建验收组在薛店镇检查验收

“谋”为先,高位推动。先后召开全县动员会、提升会、推进会各1次,专班推进会4次,对“百村千巷万户”示范创建工作进行全面部署。专班成立临时党支部,党建引领,挂图作战;印发实施方案和验收方案,定任务、立标准、明节点、严奖惩。

“干”作基,全力整治。通过完善街(巷)长责任制,实行日调度工作法,以严为要促成效,以美为本强提升,以水为脉增品质,建设水美乡村。广阔天地、渣园等乡(镇)实施道路升级改造工程,完善基础设施建设;王集、黄道等乡(镇)在村内道路两侧、闲置空地种植花卉,美化环境;龙山、冢头、茨芭等乡(镇、街道)以特色墙绘传承农耕文化、保存乡村记忆、倡树文明新风;依托李口、堂街、姚庄3个乡(镇)自然水系,实施水系连通建设,打造水美乡村示范样板。

“督”促改,提质增效。完善环境整治网格化管理体系,统筹人力、物力等资源,划片包干,实施“督人”。以实地察看、走访座谈等方式,准确掌握各村环境整治和“百村千巷万户”示范创建工作进展情况,找短板、理思路、堵漏洞、抓提升,进行“督事”。对省、市暗访考核反馈交办的问题看死盯牢,杜绝整改标准不高、整改不彻底等问题发生。

全县人居环境整治“百村千巷万户”示范创建活动动员会

“奖”促优,激先策后。以乡(镇、街道)自验、申请,县级集中验收的方式,对“百村千巷万户”示范创建成效进行考核,通过验收的示范村(社区),每村给予1万元奖励,并授予“农村人居环境整治示范村(社区)”称号;对当月“百村千巷万户”示范创建成效突出、承担现场会的乡(镇、街道)给予10万元奖励。采取不定期明察暗访,对发现反弹的问题进行通报,连续通报3次、半年累计5次的,或被省、市暗访组通报两次以上的,予以摘牌。目前,已授牌和奖励35个村(社区)、214条街(巷)、1108户。

“通过持续加压突破,不断探索环境整治新路径,形成可提炼、可推广、可复制的‘郏县经验’,奋力谱写郏县高质量发展跨越赶超争先晋位新篇章。”县委书记王景育表示。(蔡长伟 张鸿雨 于战胜/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,