叶县织密暑期“护苗”防护网 筑牢“护苗”防火墙

2022年07月30日16:46

来源:大河网

志愿者发放宣传页

大河网讯 “小朋友,给你发张‘扫黄打非’宣传页看看,暑假看书可得注意不能看盗版书籍。”7月28日,叶县保安镇杨令庄村村头的马头山旅游景区内,几个志愿者们正在给小游客分发宣传页。

进入暑期以来,为了营造良好的暑期文化环境,引导孩子们绿色阅读、安全上网、抵制非法出版物、保护知识产权等,叶县持续织密“护苗”防护网,筑牢“护苗”防火墙,确保少年儿童度过一个平安愉快的暑期。

“暑假时间长,好多孩子们家里课外书都很少,也没有阅读氛围,我们村就组织大学生志愿者、教师志愿者等带领孩子们进入农家书屋阅读,中间还为孩子们开设课间体育、绘画、游戏等小活动,下午天凉快时带领他们进村内的景区为游客发放‘扫黄打非’宣传页、防溺水宣传页、捡拾垃圾等做些有意义的事情,目的是引导学生们少看电子产品,爱上阅读。”叶县保安镇杨令庄村党支部书记李伟同说。

该村为了发挥“扫黄打非”基层站点作用,创新举措,充分利用前期安装的有声图书馆植入“扫黄打非”知识宣传,运用“互联网+”模式,以“线上有声图书馆+线下实体听书墙”相结合,打破传统阅读方式,扫码即听,所有读者只需要扫描二维码,即可进入相应的模块,自主选择读物进行有声学习,无形中把“扫黄打非”知识“声”入群众和游客心中。同时,该村把“扫黄打非”宣传工作有机的植入到旅游景区中,通过制作“护苗育苗”宣传观光旅游车59辆;漂流船86艘;在景区各类设施设备上制作“扫黄打非”宣传标语和二维码喷绘20多处;在游客聚集区域树立宣传标识标牌;组织志愿服务队为游客分发“扫黄打非”宣传页等多种形式,潜移默化引导群众和游客了解“扫黄打非”知识;目前正在创建“扫黄打非”省级示范站点。

杨令庄村是该县的一个缩影。

今年进入暑假以来,叶县18个乡镇(街道)“扫黄打非”办公室、554个村基层站点充分发挥作用,利用农家书屋开展阅读活动;文明办开展“快乐成长”乡村少年宫文艺志愿服务暑假行动;妇联设立了19个读书点开展为期一个月的国学经典诵读活动;团县委开展大学生志愿者辅导小学生、为青少年送上心理健康等服务活动;教体局开展防溺水;新华书店、图书馆等开展“青少年‘消夏阅读总动员’晨读活动”……

图书馆内做宣传引导

全县各级、各部门、各单位充分发起暑期“护苗”活动。该县“扫黄打非”办公室联合文化综合执法大队、组织各成员单位和各乡镇(街道)开展暑期“护苗”集中行动。对辖区61家出版物发行单位进行了全覆盖检查。检查组要求出版物发行单位严格落实疫情防控要求、安全生产,是否亮照经营、是否建立进出货台账、是否售卖涉“黄”涉“非”图书等进行了仔细检查,共出动车辆240车次,执法人员240人次,发现有部分商家疫情登记不全、客户未佩戴口罩等情况,执法人员当场责令场所负责人立即整改,后续执法人员将跟踪整改情况,对拒不整改的场所,将对其进行依法查处。进一步净化了文化环境,构筑“护苗”安全体系,为少年儿童的成长营造了良好的氛围。

该县辖区内水系纵横,水库众多,为防止溺水事故发生,确保少年儿童安全,该县“扫黄打非”办整合各基层站点资源,调动各站点网格员、宣传员、志愿者等多方力量,通过重要地点制作警示标牌、轮流值班、发放防溺水宣传单、开展防溺水教育讲座等形式,增强少年儿童安全意识,织密“护苗”防护网。(蔡长伟 冯和平/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,