淅川法院:深化智慧法院建设 科技赋能提质增效

2022年07月31日17:15

来源:大河网

大河网讯  为方便当事人,减少当事人诉讼成本,近年来,淅川法院始终牢记司法为民的服务宗旨,以一站式多元纠纷解决、诉讼服务体系建设、网上办公办案各平台应用为抓手,深化智慧法院建设,聚力优化诉讼服务,提升网上办公办案水平,以科技赋能审判,让群众少跑腿,让服务更便民。

优化管理模式,畅通沟通渠道。落实好一线工作法,院领导以身作则,亲自督促;建立以综合办公室为牵头部门,审管办、立案庭、执行局为信息化工作推进管理部门(监控部门),其他使用部门协作的管理模式,明确各部门的工作职责。畅通“使用部门—监控部门—牵头部门—上级法院”的沟通渠道,加强交流协作,提高效率。

优化培训方式,理论结合实践。建立小班模式,采用以点带面的培训方式,根据每期通报,逐项分析数据指标,认真研判应用推进方式,做好专项培训。将理论培训与实践相结合,采取人人现场操作、人人过关制度,确保都会用、都熟练,让审判更高效。

提高思想认识,强化应用意识。通过信息化专题会议、部门学习会、每周例会等方式,加强全院干警的信息化应用意识,引导干警从适应形势发展、提高工作效率、便利群众诉讼等角度,充分认识信息化技术的重要性,自觉以主动的心态和作为意识投入到信息化建设、应用中去,依托信息化技术助推审判执行工作质效提升,在审判执行工作中提升信息化素养,

借鉴先进经验,引进优秀做法。由该院领导带队,多次前往江苏、安徽和省内兰考法院、巩义法院、唐河法院、西峡法院等地,学习先进的建设经验和管理经验,引进优秀的工作做法。比如通过发送“工作提升函”的方式督促落后部门,全面提升工作;优化“电子送达”使用方法,减少复杂流程,提升工作效率;采用立案庭统一监督网上交费的方式,提升网上交费使用率等。学习好的做法,结合实际情况,全面提升信息化工作水平,深化智慧法院建设。(薛小磊 程铭)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,