西峡县:推广应用“场所码” 锁牢防控“安全门”

2022年07月31日17:16

来源:大河网

大河网讯  “请佩戴好口罩,扫描完‘场所码’后进店,谢谢您的配合!”7月29日,在西峡县莲花北路的一家副食店门口,店员李涛提醒顾客进店前进行扫码查验。

“场所码”在新冠病毒溯源、流调中发挥着重要作用,是常态化疫情防控的必要举措。为做好“场所码”的推广使用工作,西峡县高度重视,多次安排部署,明确工作目标,细化任务分解,落实“四方责任”,确保“场所码”推广应用全覆盖,锁好疫情防控“安全门”。

党员干部带好头。提醒辖区内所有党政机关、企事业单位党员干部职工带头落实“场所码和48小时核酸检测”要求,积极引导身边家人朋友做好疫情防护相关措施,组织辖区部分居民开展常态化核酸检测,各级干部深入各社区、网格、点位和场所机构开展一线指导,确保“场所码”设置规范到位。

宣传教育不停歇。通过志愿者发放宣传页、小喇叭不间断播放防疫政策、微信群宣传信息转发、党员干部带头扫码等方式广泛宣传,提升“场所码”知晓率,引导各类场所管理主体落实主体责任。同时,组织党员、志愿者、网格员组建“敲门行动”小组,下沉辖区各点位,对企业、商店、饭店、小区等场所进行摸排登记,引导群众自觉扫码。

网格责任落到人。压实责任主体,以网格为单位,下发责任清单,经营主体落实扫码查验,网格员监管,党政班子深入一线督导落实,每天对各乡镇街道、县直各单位扫码情况进行通报,确保“应扫尽扫、不漏一人”,落实落细场所码查验工作。

督导检查有力度。该县成立6个“场所码”应用督导小组,全天候、不定时对“场所码”张贴、使用情况开展督导检查,重点查处贴码不扫码、扫码走过场等问题,针对发现的问题,现场责令经营者立即整改到位,做到“逢进必扫、逢进必查、逢进必验”。

据统计,截至7月29日,该县已下发《关于场所码扫码查验和48小时核酸检测情况专题通报》11期,7月28日扫码量共18.8万人次。(薛小磊 陈思远 王祎珺)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,