方城法院邀请行政机关工作人员走进法院旁听庭审

2022年08月01日15:00

来源:大河网

大河网讯 7月28日上午,方城县人民法院公开开庭审理了原告李某某、王某某诉方城县自然资源局不服行政处罚决定书两案,邀请县自然资源局行政执法大队三十余名工作人员旁听该案件的庭审。

在审判长王合欣的主持下,严格按照行政诉讼程序引导双方当事人围绕证据是否充分、程序是否合法、适用法律是否正确进行了举证、质证和辩论,双方当事人充分发表各自的意见。整个庭审过程规范、严谨、有序、高效。

庭审后,该院党组副书记、副院长王合欣结合庭审,从行政机关职能、行政机关作出行政处罚适用程序、行政处罚事实依据、行政处罚适用法律法规等四个方面对案件及庭审进行了讲评。就行政处罚等执法工作中的行政执法文书的制作、执法文书送达、证据的调查与固定、法律适用等问题与旁听人员进行了深入交流,并对当前自然资源工作中的执法难点热点进行了研判。

行政庭负责人马楠就2021年至今行政一审案件的审理及非诉执行审查中发现的问题进行了分析讲解,并对行政机关在作出行政处罚关于送达时出现的问题向旁听的工作人员进行了解答和培训。

方城县自然资源局行政执法大队大队长陈天营表示,通过参加本次庭审,加深了对《行政诉讼法》的认识,今后将充分运用行政争议实质性化解机制,通过法治思维和法治方式更好地解决行政争议。

方城法院邀请行政机关工作人员旁听庭审不仅使行政机关工作人员近距离感受行政诉讼庭审的各个环节,提高行政机关依法行政意识和行政执法能力,增强行政机关工作人员的程序意识和诉讼防范意识。下一步,方城法院将继续强化行政机关工作人员参加旁听庭审活动,进一步提高司法公开力度,积极发挥好公开庭审的普法效能,助力法治政府建设。(薛小磊 程远景/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,