禹州市朱峰光:只要技术精 黄土能生金

2022年08月01日17:42

来源:大河网

大河网讯 “老朱的葡萄粒大汁多味道甜,朋友们谁吃谁说好,我这已经是今年第7次来采摘,老熟客了!”近日,在禹州市方岗镇西薛庄村朱峰光停满车辆的果园里,一位城里来的顾客一边往车上装箱,一边高兴地说。

今年51岁的朱峰光,前些年一直在广州、江苏等地打工,在看到一位朋友种植果树致富后,萌生了回乡创业发展果园的想法。2014年,朱峰光填平了村里一条十几亩的荒沟,又连片流转了本村群众50多亩土地,栽种了70多亩的核桃苗。但是,等到三年后核桃树挂果,由于管理不善,再加上价格回落,年底一算还赔了钱。无奈之下,他只好把核桃树全部拔掉。

面对第一次创业的失败,朱峰光没有灰心。他总结了失败的教训,一是缺乏技术,二是品种单一。要想土坷垃里刨黄金,必须做到果树品种多样、成熟时间错开,最根本的是要掌握修剪管理技术。

朱峰光开启了他的“立体种植”模式,在园子里栽种了桃、葡萄、柿子、杏李等多个树种,并在果树下面栽种红薯、散养鸡鸭,挖塘养起了无鳞裸鱼。他选种的葡萄是巨峰的升级版“葡先生1号”,无籽儿、粒大、口感甜,今年第三年就达到了3000多斤的亩产量;而栽种的桃子就有毛蟠、油蟠、南国红、黄金密、冬桃、春雨红毛等6个品种。“黄金密、春雨红毛是6月中旬成熟,毛蟠、油蟠、南国红是7月下旬成熟,冬桃到10月成熟,刚好接替了早桃过后的空窗期,能持续不断5个月。”朱峰光介绍说。

为了学会技术,朱峰光可是下了真功夫。整整两年时间,他跑到临近乡镇的果园里,手把手地跟园艺师边学边实践。禹州市里和方岗镇举办的各种果树培训班,他都积极参加,终于掌握了各类果树的管理技术,并在河南省创业大赛许昌赛区的比赛中获得二等奖。“技术一定要自己懂啊!像这果树一年要进行两次修剪,冬管在叶落到发芽之间修剪枝条,夏管在6月15日之前剪完,早了晚了都不行。”朱峰光说。

随着朱峰光果园名气的越来越大,吸引着许多外地客人慕名而来,他的收入也逐年增加。朱峰光的果园也让乡亲们在家门口打工就业。“我已经在这里干了6年多了,每天锄锄草、浇浇水、剪剪枝儿,活儿不累,还能挣钱守家两不误。”村民李香云说。(刘艳红/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,