河南博爱:争创“文明幸福星” 塑造文明好乡风

2022年08月01日18:21

来源:大河网

大河网讯 “现在村民们对村规民约都很熟悉,村里大小会议都宣传,平时还要进行‘星级文明户’评比,我们都不愿意落后呀!”近日,博爱县磨头镇崔庄村村民祁爱霞说。

乡村文明幸福,百姓安居乐业。自“五星”支部创建工作启动以来,博爱县磨头镇依托“能力作风建设年”活动,以文明村镇创建为抓手,坚持新时代文明实践与“五星”支部创建同频共振,在各村掀起创建文明幸福星的热潮。

该镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村风、民俗、习惯为重点,大力推进乡风文明建设,扎实开展移风易俗活动,把“星级文明户”创建有机融入到乡村振兴当中,开展“乡村光荣榜”、“身边好人”和文明家庭等评选活动,修订完善34个村的村规民约,并以开展新时代文明实践活动为载体,组建新时代文明实践站志愿服务队伍34支共计800余人,开展疫情防控、防电诈宣传、助老敬老等活动20余次,村民们在潜移默化中转观念、破旧俗、立新风。

“下一步,磨头镇将扎实推进‘五星’支部创建工作,对标对表创建标准,依托新时代文明实践站开展形式多样的实践活动,不断提升广大群众满意度和幸福感,让文明新风吹进千家万户。”镇党委书记鲁建科表示。(李小欣/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,