黄浦江畔续根源 申申相熙 楚楚动人——城阳城遗址博物馆精美文物做客上海博物馆

2022年08月01日18:53

来源:大河网

大河网讯 今年7月29日,上海博物馆“何以中国”文物考古大展系列首展——“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”在上海博物馆隆重拉开帷幕。本次展览汇集了来自河南博物院、河南省文物考古研究所、中国社科院考古研究所、信阳博物馆、城阳城遗址博物馆等20家博物馆和考古机构收藏的217件/组精美文物。本次展览是“何以中国”系列展的第一个重磅展览,让大家认识最早被称为“中国”地域的中原。通过“夏、商、周”三个部分,带领观众穿越到文明起源的发源地,共同探索同心同德的文化根脉,领略问鼎中原的恢弘历史,品读老家河南的悠悠乡愁。

展览开幕的第二天,慕名而来的游客和市民就络绎不绝。城阳城遗址博物馆的“漆木案”和“木虎”在本次展览中精彩亮相。在气势非凡、做工精妙的青铜器“老大哥”的映衬下,楚国的漆器显得瑰丽神秘,浪漫奔放。楚人以凤鸟为祖先祝融的化身,是其崇尚凤鸟,崇尚红色的原因之一。楚国漆器中常见的黑红搭配,给人一种虚幻深沉的气氛。楚人是华夏族的一支,楚人南迁之后给楚地带来了中原文化的因子,并受中原夏商周文化和其他各民族文化影响,逐渐发展出了独具浪漫色彩和地域特色的楚文化。

城阳城遗址博物馆的展品,更是向观众表达了春秋战国时期,人们政治、文化、思想发生了变革。从这些精美的文物中也体现了当时的社会生活、人文精神都显现出“百家争鸣、百花齐放”的态势。

上海是战国四公子之一春申君黄歇的封地,后人为了纪念他,简称“申”;信阳作为春申君黄歇的母国,春秋时期为申国封地,也称“申”。本次展览,两个“申国”在黄浦江畔隔空对话,再续根源,情谊深厚。(朱美惠 代盼盼 翟蕊/文图)

编辑:陈梦伊  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,