优化营商环境|息县:政务服务围绕民生需求转

2022年08月01日20:05

来源:大河网

大河网讯 “营商环境没有最好、只有更好。我们将认真落实市委‘1335’和县委‘11345’工作布局,聚焦市场主体和人民群众普遍关注的痛点、难点、堵点问题,围绕审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的目标,在深化简政放权、放管结合、优化服务上下功夫,全力打造一流政务营商环境,把营商环境的‘软实力’转化为社会经济发展的‘硬实力’,为实现‘美好生活在息县’做出更大贡献。”近日,在息县召开的“优化营商环境 提升政务服务能力”新闻发布会上,息县政务服务和大数据管理局局长耿建表示。

今年以来,息县坚持审批服务围绕项目落地转、信用服务围绕企业发展转、政务服务围绕民生需求转,持续提升政务服务效能,助力全省营商环境优化。

统筹谋划,打牢政务基础。高站位统筹推进。息县成立优化营商环境工作领导小组,每周召开优化营商环境专项工作会,对需协调解决的政务服务具体问题进行研究,制定问题清单,着力破解营商环境难点堵点痛点,并由县纪委督查专班跟踪问效。加大督查力度。设立督查股室,及时跟踪涉及营商环境的重点工作,建立重点问题、重点工作台账,实行定期通报制度。通过开展每日日常检查,确保政务服务大厅高效、规范、有序运转;开展不定期专项巡查,对首问责任、一次性告知、容缺受理等政务办事制度执行情况进行监督检查,推动各审批职能部门落实主体责任;根据月度考核要求,定期评选“优秀个人”、“优秀窗口”,发挥先进典型的示范引领作用,对违反工作纪律、群众投诉窗口及个人予以通报批评并在大厅公示;年度政务服务考核结果直接纳入县直部门绩效考核,通过严格督查考核,不断推动窗口作风建设,着力提升服务效能。

聚焦改革,打造便利环境。打造温馨高效“15分钟政务服务圈”。建成高标准24小时政务自助服务专区和部门的政务服务事项实现自助办;23个乡镇便民服务中心全部配备自助服务一体机,全部完成事项清单的录入工作。实行“受审分离”改革,推进“一窗受理”方便办。息县引入第三方政务服务机构,35个综合窗口由政务服务专业化服务团队负责,实现了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合服务模式。同时,为了更好推进方便办,息县优化、再造审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图,坚决取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款,实现同一事项与全市无差别受理、同标准办理,目前,已经梳理息县政务服务事项2154项,行政许可类承诺时限压缩比达94.23%。政务服务事项、容缺受理事项等实行清单式管理。三是推进“一件事一次办”改革,打造一件事简单办。在政务大厅开设“一件事一次办”窗口,在息县政务服务网开设了“一件事一次办”模块。通过“五个简化”(即简化申报方式、申请材料、办理模式、审核程序、取证方式),实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办好”,逐步实现政务服务部门从单个事项审批转变为向企业和群众提供“一件事”全流程服务。

有呼必应,打通“梗阻”难题。坚持有诉即接、有诉即应、有诉即办。确保群众诉求的事情有人问、有人管,坚决破除政务服务的各类“梗阻”现象,构建全流程闭环兜底服务机制。设立“办不成事”反映专窗,由当天代班局长协调相关部门解决解答投诉,尽力把企业群众反馈“办不成的事”依法依规办成,不符合规定的事充分解释到位。今年以来,“办不成事”反映窗口共受理群众咨询36条、投诉14条、群众建议6条。不断强化“帮办代办”服务力量。做优政策咨询引导服务,常态化开展“预约办、延时办”服务,并在息县媒体和政务大厅进行公布,打造“更温暖”的政务服务。(朱美惠 余江 王哲/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,