祥符区:三种模式探索“错时共享”停车难

2022年08月02日11:20

来源:大河网

大河网讯 近日,家住开封市祥符区委东临友谊小区的吴女士直呼“幸福来得太突然”,再也不用为下班回家争抢车位而烦恼,为祥符区推出“错时共享”停车模式高呼点赞。

区委门卫马师傅说:机关节假日免费开放停车位得到私家车主的支持配合,他们自觉在工作日上班前驶离,没有影响机关办公停车。

祥符区以“我为群众办实事”为出发点,创新推出“错时共享”停车模式,缓解城市“停车难”,充分利用现有空间资源,整合利用机关企事业单位停车资源,有效缓解群众“停车难”问题,有力助推民生事业发展。

今年元月份以来,祥符区积极探索“党政机关停车场错时共享、深挖闲置土地增建停车场、打造智慧停车服务平台”三种模式破解城市“停车难”问题,积极引导政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场对外错时开放。工作日18:00至次日7:30居民可将车辆停放区委大院及北停车场;休息日及法定节假日原则上允许全天停放,之后第一个工作日须在7:30前驶离停车场,如遇重大活动或其他特殊情况临时取消对外开放的;并组织城管、住建等部门及各有关街道召开公共停车场(楼)建设推动会,梳理、汇总、研判现有资源,谋划建设便民停车场。同时,进一步盘活停车资源,对全区停车场进行整合,打造“云上祥符区APP”智慧停车板块,务求通过“智能停车设备+信息整合平台+移动端建设”,推进停车设施智慧化管理,保证新建停车设施100%与智慧停车平台数据联网,为群众提供更加智能、便捷、高效的惠民服务。

区纪委监委、公安局、检察院等二十多家区直单位积极响应区委、区政府号召,拆除机关大院围墙,让市民“错时停车”。

截至目前,城区参与“错时停车”机关单位36家,开放停车位约1256个,有效缓解停车难问题。

“错时共享”不仅方便了群众,也让城市管理更加有序,杜绝了乱停乱放的不文明现象,在助力民生事业发展的同时极大地助推了文明城市的创建。

“打造服务型政府,提升群众满意度。”祥符区委书记、开封市产城融合示范区党工委书记王彦涛说,“祥符区将在试点基础上,进一步细化管理、优化流程、持续跟进,常态化深入推广实施,向全区各部门、街道、乡镇延伸覆盖,将各种业态停车场位进行覆盖接入,逐步形成全域化、多业态的错时停车共享模式。”(王恪峰 赵儒学 刘洪雷/文 董洪涛/图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,