南阳卧龙区:城市更新提质按下“快进键”

2022年08月02日11:23

来源:大河网

大河网讯 城市更新提质工作开展以来,南阳市卧龙区按下“快进键”、跑出“加速度”,加大力度征迁拆旧,推进项目建设,谋划包装了10大片区60个改造项目,总投资额达335.5亿元,中心城区的基础设施、环境面貌、服务功能和聚集承载力将得到显著提升。

卧龙区先后与中国铁工投资建设集团有限公司、中铁五局集团有限公司等十多家央企,绿城、融创、建业等信誉优良、资本雄厚的优质市外社会企业和广宇、明伦等本土企业对接洽谈,引进社会资本参与城市更新建设。2022年1月28日化纤厂区域改造项目由河南新田360集团一期投资30亿,建设规模40万平方米。2022年3月,中国铁工投资建设集团有限公司、中铁五局集团有限公司等5家央企联合投资花落卧龙,规划面积约9.02平方公里,总投资116.79亿元,创下了全市城市更新项目规模、投资额新高。

南阳化纤纺织厂区域改造项目被定位为“新田360商业+高端住宅”的城市商业综合体,其中商业近5万平方米,解决安置困难职工1900余人;乔官庄中州村城中村改造项目总占地面积336亩,建成后可容纳近40000人在该区域居住生活,将是集居住、办公、商务、购物、文化娱乐、社交休闲为一体的超大城市综合体;南阳市印刷厂区域旧区改造后,将丰富城市服务设施,布局城市新业态,完善提升城市功能,补齐卧龙区基础设施和公共服务短板。

城市更新,征迁是前提。在乔官庄中州村城中村改造中,日签约群众不断刷新城区改造征迁纪录,见证了卧龙区城市更新片区开发的速度。在独山出入市口改造中,7天签约119户;淯阳桥重建工程中,该区率先拆除红线内区委建筑物,15天完成65户民房拆除任务。目前10个片区共完成签约2000余户,拆除违法建筑约20万平方米。

在老旧小区改造方面,卧龙区2022年老旧小区改造提升项目87个,涉及287个楼栋8423户80.92万平方米,该区按照一区一策、一楼一策,从线到片,高标准、高水平、高品质制定老旧小区改造实施方案,确保68个老旧小区高质高量完成改造。目前争取到位中央财政补助资金3604万元,争取专项债7600万元,为改善居民生活条件打下坚实基础。(薛小磊 张空/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,