淅川县:市民乐享文明城市创建成果

2022年08月02日14:30

来源:大河网

大河网讯 近日,走进淅川县上集镇社区街巷,当地的居民发现道路平整了,墙面干净了,社区更美了,一幅幅生动的墙画、一排排醒目别样的格言牌、推窗可见的绿植,成了社区里一道靓丽的文明风景线......自上集镇文明城市创建工作开展以来,这些变化社区居民看在眼里,喜在心上。

为持续提升改造城乡结合部面貌,营造浓厚的文明城市创建氛围,今年以来,上集镇各社区因地制宜、多措并举,通过完善社区生活基础设施,建设农贸市场等方式持续改善社区环境,提升社区群众生活水平。

为规范社区经营秩序,解决罗池贯社区沿街占道摆摊影响交通乱象,上集镇积极协调推进农贸市场建设。该镇召集原上集镇畜牧站办公楼下个体经营户,通过召开集体座谈会,广泛宣传动员,全力争取商户理解与支持。经协商,所有商户均同意在规定时间节点内完成腾房清场。下一步,建筑物拆除、地表附属物清理、便民农贸市场建设工作将逐步推进。便民农贸市场建成后,可以把附近的流动摊贩全部吸纳进市场经营,流动摊贩占道经营现象将得到有效治理,居民采购将更加方便,社区环境将更加有序规范。

此外,上集镇光明社区将“星旗同创”与文明城市创建工作相结合,从社区实际出发,安装电车充电桩,解决了高层居民无处充电、私拉乱接电线的问题,方便了群众,也维护了社区居住环境。同时大力推进社区木制文化长廊建设,现长廊已建成,后续将配套安装文化图文宣传板。文化长廊建成后,坐在廊下,抬头便可看到社区“星级文明户”先进事迹、党史知识与社会主义核心价值观标语,长廊既可作为小区群众纳凉、休闲娱乐场所,也可成为传播文化、教育群众的阵地与美化家园的景观,通过长廊文化潜移默化地教育群众、引导群众,使群众在耳濡目染中受到熏陶和感染,形成人人崇尚“最美”,人人争做“最美”的良好氛围。

该镇其他社区也积极行动,向阳社区对辖区宣传栏进行除锈,铁庙社区在道路旁安装社会主义核心价值观宣传栏,北塘社区对辖区破损、脏污的墙面进行集中修复刷白,修砌了花池、疏通了污水......“双创”的鼓点和谐融入了上集镇街头巷里的生活节奏,一项项惠民利民工程,让群众共享发展成果,一件件看得见的民生实事,让群众脸上的笑容愈发灿烂,“双创”滋润了百姓心田,让老百姓有了更多获得感、幸福感和安全感。(薛小磊 李雪山/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,