驻村故事|邱会杰:一心扑在工作上的“兵支书”

2022年08月02日14:36

来源:大河网

邱会杰(昨二)到村民家中了解生活情况

大河网讯 在河南省叶县邓李乡后炉村有这样一个80后,从部队到农村,从退役军人到驻村第一书记,无论环境、身份如何改变,为民、爱民的初心不改。他就是脱下军装扎根基层的“兵支书”——邱会杰。

7月31日上午,在叶县邓李乡后炉村,驻村第一书记邱会杰正带领十余名志愿者,集中开展人居环境整治活动。只见现场热火朝天,笔直平坦的水泥路两侧,志愿者们拿着扫帚、铁锹,挨家挨户认真清扫房前屋后的枯草和废弃物。

“邱书记来到俺村上之后,工作是敬业得很,带领着大家把俺村整理得非常干净,俺村现在这翻天覆地的变化,真是离不开邱书记!”邓李乡后炉村村民王军卫感激地说道。

邱会杰带领志愿者开展人居环境整治活动

邱会杰是邓李乡后炉村驻村第一书记,作为一名80后的退伍军人,邱会杰在推动当该村工作时既有行动力,又有创新力。他上任后,后炉村流转50余亩土地种植小麦、大豆,整治村中人居环境,建起3座大棚种植阳光玫瑰,吸引加工企业入驻扶贫车间……预计为村上20余名村民提供就业,为村集体经济带来了16万元的收益。

上任一年多,他入户走访,听村民意见;拜访专家,取经求教;到外村考察,看书听新闻……像海绵一样吸收着各方信息。平日里,他喜欢四处转一转,和乡亲们聊聊家常,问问各家的近况。在村民们眼中,邱会杰的行事作风“很有军人的样子”,大伙也愿意和他交流,说说对村里发展的想法。

“在部队讲究的是守纪律、服从命令,在村上服务村民,则要以理入心、以情动人。看到你的真心,大家才会信赖、愿意跟随。”邱会杰说。

饮水思源反哺故土,情系桑梓回报社会。疫情防控期间,他日夜奋战在一线,每天与党员干部冲锋在前,合力做好卡口值守,对通行人员进行测温、扫码、登记;面对村里防控物资匮乏的情况,他自掏腰包给村上购买防疫物资,以实际行动诠释了一名共产党员为民服务的初心和使命、一名军人的责任和担当,成为群众心中的好书记。

“在部队,我的职责是保卫国家;脱下军装扎根基层,我的职责是服务百姓。今后,我将继续发挥退役军人的优势,全心全意为群众服务,立足本职、积极进取,为百姓过上好日子而竭尽全力!”邱会杰说。(蔡长伟 王岚莹 陈亚飞/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,