郏县:板蓝根种出产业振兴梦

2022年08月02日14:52

来源:大河网

工人们在田间除草

大河网讯 为更好实现乡村振兴,以产业振兴促进乡村兴旺,郏县黄道镇因地制宜,坚持“一镇一特”、“多村一品”的思路,大力发展中草药特色种植业,带领群众在家门口实现增收致富。

7月31日,在郏县黄道镇门沟村的板蓝根种植基地里,种植户周胜辉正带领工人们在田间进行除草管理。只见板蓝根叶片肥大,放眼望去满目鲜绿,十分喜人。

“今年镇里和村里推广板蓝根药材,种着也中,也可省事,一年就这一季,投资小,效益能合三千块钱。要是今年收成中,过了年准备多种点。”种植户周胜辉说。

长势喜人的板蓝根

板蓝根以根和叶入药,其根叫板蓝根,叶叫大青叶,兼具食用价值和药用价值,鲜叶可煮汤素炒,有清热解毒、利咽止痛的功效。

黄道镇门沟村地处丘陵地区,传统种植业收益低、见效慢。为进一步提高群众经济收入、拓宽增收渠道,门沟村积极探索发展思路,通过外出考察学习,确定了以中药材种植为主的发展策略。以“农户+村集体+合作社”三方合作的方式,先后发展中草药100余亩,吸纳周边20余名群众在家门口实现增收。

“俺门沟村属于丘陵地区,主要以农业为主,以往都是传统农业,对于老百姓来说收入也是非常有限。经过外出考察发展中药材种植,实现咱乡村振兴中的产业振兴,带动老百姓致富。而且与安徽亳州的中药材公司签订了长期订单收购协议,按现在市场行情来算,每亩地净利润3000元,如果效益好的话达到4000多元。下一步咱大力推广,进行深加工增加它的附加值,让利益更大化。”郏县黄道镇门沟村党支部书记周世通说。(蔡长伟 李军辉 谢雯/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,