祥符半坡店乡大学生志愿者“抗疫”一线彰显青春担当

2022年08月02日18:07

来源:大河网

大河网讯 “作为一名共青团员,参加新冠肺炎疫情防控志愿者活动,为家乡疫情防控工作奉献自己的绵薄之力,是我的责任。”这几天,在祥符区半坡店乡黄龙庙村核酸检测现场,返乡学子刘青云忙得不可开交。

随着郑州、开封部分地区相继出现确诊病例,为保护家乡与乡亲们的生命健康安全,祥符区半坡店乡在全乡范围内发出了招募疫情防控志愿者的倡议,在此期间全乡涌现出了一批大学生志愿者,他们有的是初入象牙塔的大学生,有的是刚刚提交入党申请书的积极分子,别看他们年纪不大,却有着无畏的勇气,他们在危急时刻挺身而出,逆行而上,主动加入到家乡的疫情防控志愿服务队伍中来,协助工作人员做过境车辆信息登记、引导群众有序排队进行核酸检测、耐心为群众答疑解惑、积极宣传疫情防控最新政策、认真核查返乡人员信息,他们用脚步、用技能、用担当,引导群众增强自我防范意识,用自身付出回报家乡,以满满的正能量展现着青春风采,用实际行动构建起抗击疫情的“青春长城”,用青春担当践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

“因为我是学生,在执勤工作中总是受到哥哥姐姐们的呵护,他们帮我穿隔离衣戴防护面罩做个人防护,教我熟悉最新防疫政策,教我如何与群众,督促我吃饭怕我累坏身体,经过参与近几天疫情防控值守志愿服务,和医生、护士、乡村干部等那些保护我们的人并肩作战,我才真正体会到他们的辛苦和不易,对我个人来说感触很大、收获很多,相信这段日子将会是我人生中重要的财富,接下来的日子里我会更加努力,为守护人民群众健康安全出一点力”,黄龙庙村返乡大学生宋志恒说道。

面对当前疫情防控的严峻形势,半坡店乡返乡大学生们因为责任与担当走到了一起,不约而同挺身而出、迎难而上,他们为半坡店乡疫情防控工作注入了青春力量,有效缓解了人员不足等工作压力,激发了群众自觉防疫、主动抗疫的积极性。志愿者们以其青春的热血与无畏挺身而出,用实际行动践行着守护家乡、守护人民的决心,为疫情防控注入温暖人心的力量,也彰显了作为新时代青年的责任和担当。

疫情发生以来,半坡店乡党委、政府主动履职、积极作为,充分发挥基层党组织和广大青年志愿者先锋模范作用,科学有序开展疫情防控志愿服务工作,动员各村基层党组织和广大青年志愿者在疫情防控一线践行初心使命,形成“党支部+志愿者”联防联控强大合力,在打赢疫情防控阻击战中走在前、作表率。

下一步,半坡店乡将根据疫情防控工作需要,安排更多的志愿者走上“战疫岗”,持续深入开展值班值守、交通检疫、核酸检测、政策宣传等志愿服务,让“红马甲”们与全乡干部群众一起筑牢全民抗疫钢铁长城,争取早日取得疫情阻击战的胜利。(董伦峰/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,