息县:紧盯“2248”措施扎实做好防溺水

2022年08月03日09:55

来源:大河网

大河网讯 为进一步扎实做好未成年人人防溺水工作,息县教体局在全面落实信阳市“2339”防溺水工作法的基础上,结合实际,提出了“2248”防溺水具体措施。

“两个联动”:“线上线下”联动。通过组织召开防溺水线上家长会,开展线下“千师进万家”入户走访,线上线下多渠道加强沟通联系,强化安全提醒。“部门与部门”联动。积极配合属地政府,提醒属地政府及时在重点危险水域拉上防护网、配齐配足防护设施;密切联动公安派出所、民政等部门,排查辖区水域安全隐患,同时开展义务巡塘巡河工作。

“两个督查”。加强内部督查。教体局充分利用“周三安全巡察日”,定时到包联学校开展防溺水督查,自全县防溺水工作启动以来,共开展巡察十余次。强化专项督查。县防溺办成立了九个防溺水督导组,采取“四不两直”方式,重点督查23个乡镇(办事处)“重点时段、重点水域、重点人员”各项防溺水措施及防护设施落实情况。

“四个提醒”。每天提醒。坚持每天“两个五分钟”提醒;每天上、下午放学前5分钟,提醒学生在回家的路上远离危险水域。重点提醒。坚持周末、节假日放学前对学生集中进行预防溺水专题警示教育。相互提醒。成立防溺水“联防小组”,订立小组公约,形成相互提醒机制。家长提醒。利用家长微信群多频次地向家长发送提示信息,时刻提醒家长履行监护责任。

“八个一”。各学校充分利用各种形式,常态化、全方位开展了防溺水“八个一”活动,全力构建学校、家庭、社会三位一体闭环式防护体系。(朱美惠 余江)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,