禹州市:小小讲解员暑期上岗 争做红色文化传承者

2022年08月03日11:25

来源:大河网

大河网讯 “大家好!我叫白钰山,是鸠山镇的小红色讲解员,现在由我为大家讲述中国人民解放军中将--皮定均将军的英雄故事……”近日,在禹州市鸠山镇的红色教育基地皮定均抗日纪念馆,“小小红色讲解员”白钰山,正声情并茂地为前来参观游客讲解皮定均将军的革命故事。面对众多的游客,他讲述流畅、讲解专业,表现得落落大方,精彩的讲解得到了在场游客的阵阵掌声。

据了解,为充分挖掘鸠山镇红色资源,讲好鸠山红色故事,引导广大青少年传承红色基因,让孩子们度过一个快乐、健康、有意义的暑假,近日,鸠山镇党委、政府以“童心齐向党 喜迎二十大”为主题开展的小小红色讲解员招募培训活动正式拉开帷幕,经过专业讲解员培训的15名小朋友正式“上岗”成了“小小红色讲解员”。今年11岁的白钰山是鸠山镇范门村小学五年级的学生,经过海选、复试、考核、培训等阶段,正式成为了第一批新上岗的小小红色讲解员。

“通过给游客讲解,我很收获了很多,虽然辛苦,但我觉得很有意义。先烈们不怕牺牲的精神,值得我们每一个人学习,我以后要像他们一样,做一个对家乡、对国家有用的人。”在经过这一次讲解后,白钰山对家乡的红色文化有了深刻的认识。

今年开始,鸠山镇将积极培育小小红色讲解员志愿者,通过专业培训,孩子们的自信心和语言沟通能力都有了很大提升,也让孩子们学到了很多历史文化知识。孩子们在讲好红色故事的过程中,也厚植了对党、对祖国的朴素情感,更好地弘扬了红色文化,也让红色基因代代相传。

“我们希望通过小小红色讲解员的活动,在孩子们心中种下一颗红色种子,为孩子们扣好人生第一粒扣子,告诉他们从小听党话跟党走。”鸠山镇党委副书记张新超表示,鸠山镇将通过党建+传统文化+德育结合的教育模式,充分利用鸠山红色资源,采用高年级学生带低年级学生,党带团带队,大手拉小手的形式,全面推广“小小红色讲解员”品牌,让童声里的红色故事越讲越响亮。(徐嘉/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,