温县岳村街道:“五星”支部创实效 群众喜看新变化

2022年08月03日11:28

来源:大河网

大河网讯 “现在家门口的路平坦干净,花池里种上了绿树,生活环境越来越好了。村里有专人天天负责打扫维护,还有党员干部来志愿助力。”近日,说起村里的变化,温县岳村街道方头村村民朱铁林笑了。

走在方头村里的主干道上,整洁的路面让人眼前一亮,路两旁的绿植绿意盎然。位于村中心的文化活动广场,建有群众活动中心、健身器材等,村民三三两两在这里健身、娱乐。

方头村党支部书记朱长战介绍,文化活动广场也是刚建成完善不久,村里还完成了主干道拓宽绿化,已经修建2600米产业路及入户路,铺设污水管网4500多米,得到村民们的认可。“县里开展的‘五星’支部创建活动,激发了基层党组织的干劲和活力,也让老百姓看到了实实在在的变化。”朱长战说。

今年以来,岳村街道以“五星”支部创建活动为抓手和重要载体,统领农村工作全局,通过拔高创建标准,优化发展环境,充分发挥党员干部的带动引领作用,持续提升农村基层党组织服务群众的能力和水平,确保创建工作高质高效推进。

对此,岳村街道西郭作村党支部书记赵海波也深有感触:“‘五星支部’创建就是要突出党建引领,党组织生活规范了,党员和群众的联系更紧密了。村里的工作关系着家家户户,我们把群众的满意度作为衡量工作成效的第一标准,自然就换来了群众拥护和支持。”

西郭作村积极探索“党建+文化”新模式,依托“党建综合体”,创建郭熙书画社,带动本村村民与手工艺术相结合,开发制造系列文创产品,促进农村劳动力就近就业、实现增收,各类纸扇、手提袋等文创产品预计每年将为村集体经济增收8至10万元,村集体经济有了新支撑。

“我们平时上班特别忙,没时间照看孩子,学校也放假了,孩子的作业也无人辅导,特别发愁。正好村党支部开设了暑期托管班,安全、专业又有趣,我们省心了,真是便民惠民的好举措!”岳村街道辖区的学生家长李雷说。

在暑假期间,岳村街道积极响应市、县为家长提供“爱心托管”服务的号召,各村党支部组织休假教师与返乡大学生志愿者成立免费培训班,旨在丰富辖区未成年人暑假生活,解决家长无暇照顾孩子的问题,为群众办了实在事、暖心事。

“岳村街道将持续以‘五星’支部创建为载体,发挥党建统领作用,激发基层干事创业活力,形成‘千帆竞发、百舸争流’的工作局面,同时充分挖掘本地资源、发挥自身优势,让‘五星’支部创出实效,从而让群众的幸福感一步一步地喜上眉梢。”岳村街道党工委书记王二庆说。(路原洁/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,