杞县泥沟乡:群防群控汇聚全民战“疫”

2022年08月03日11:29

来源:大河网

大河网讯 近期,为进一步筑牢疫情防控坚固堡垒,杞县泥沟乡充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好群防群控“三个+”,构筑起了阻击防线上的一个个“火力点”。

党员联户+志愿服务,当好乡村“守门人”。以树牢全村“一盘棋”思想为基础,结合全乡34个“网格”实现精准化服务。创新推行“党员联户+志愿服务”机制,做到每户村民都有1名党员负责,建立“一线一卡一册一账”管理制度,实现党建全覆盖、党员全上阵、网格全到点。通过开通微信群,变群众反映问题为党员收集意见,实时提供送菜上门、应急配药、困难帮扶等暖心服务,实现社情民意的直通直达。

干部包片+常态监督,织密全民“防护网”。以村民小组为基础,由村干部分片包干,与联户党员密切联系、随时沟通,全面开展以“大起底、大排查”为主要内容的“敲门行动”,深入各家各户进行走访排查工作,落实联户党员包外来人员排查、包居家健康监测人员管控、包疫情防控政策宣讲、包疫情防控期间民生保障、包群众心理疏导“五个分包”工作机制。目前,已发放“党员联户卡”2000余张,排查走访联户群众1800余户。

支部会商+问题导向,筑牢防控“安全墙”。定期与防控措施落实较好的党支部组织召开碰头会,由包片干部及党支部业务骨干组成的工作专班参加,聚焦党支部存在的重点问题,结合工作实际,形成剖析材料和整改清单。同时,在碰头会上,由党支部工作专班梳理下发工作计划,为防控工作提供“行动指南”,调动全乡人员参与群防群控专项行动的积极性,确保全员身到心到。(董伦峰/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,