建安区最美退役军人赵保献:积极发展现代农业 带领乡亲共同致富

2022年08月03日12:51

来源:大河网

大河网讯 赵保献是建安区五女店镇南街村人。提起他,周边十里八村的农民无人不知、无人不晓。20年里,他坚守农业生产一线,激发军人红色潜能,谱写出了“农业强、农民富”的发展新篇章。

赵保献平时都会到田地里察看玉米的长势。提起自己20年的种粮经历,他满是自豪。据介绍,现在到目前为止,流转土地2100多亩地。

5年的部队生活造就了赵保献特别能吃苦的性格,种地是个苦活,但赵保献却对这片土地有着不一样的深厚感情。在他的努力下,硬是把原来旱不能浇,涝不能排的低产田,改造成了如今田成方、林成网、路相通、渠相连的高产示范田。这片2000亩的土地年均为国家提供商品粮2000多吨,年均经济收入100多万元。为拓宽服务范围,2007年赵保献又联合几户农民注册成立了保献农机专业合作社。

“我们合作社现有社员117人,现有农机20多台,收割机20多台,植保喷杆喷雾机9台,收割机3台,浇地机半自动6台,我们合作社有这么多机械,为了我们服务,也可以辐射周边的群众。”保献农机专业合作社理事长赵保献介绍道。

好种粮,种好粮这一目标,让赵保献的种粮日子更有了奔头。为了提高粮食种植效益,他积极使用先进的新型农机具,不断学习新技术,改善传统耕作方式。几年来,先后示范推广了夏玉米机械化播种、秋玉米机械化收获,农作物秸秆机械化还田综合利用等机械化收获技术,今年又在2000亩的土地上主动推广大豆玉米带状复合种植新技术。

生长在农村,才更懂农民的不易。每年三夏三秋,赵保献都带领合作社开展扶贫活动,免费上门帮助周围村庄的孤寡老人和贫困户搞好机收、机种、机播,解决他们的实际困难,邻里乡亲们提起赵保献,无不交口称赞。

从一名退役军人到如今远近闻名的“种粮大户”,赵保献一路披荆斩棘,不断开拓创新,“十大三农人物”,许昌市劳动模范,许昌市粮食生产先进个人,省种粮标兵,全国种粮大户等荣誉称号的获得,更增添了赵保献的信心,他的事迹也在不断激励着更多的农民。

下一步,赵保献将继续积极响应政府的号召,全部进行带状复合种植,提高农民效益,为国家做贡献。(黄琨/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,