到位20万余元!南召法院成功执结一起金融借款合同纠纷案

2022年08月03日12:58

来源:大河网

大河网讯 近日,南召县人民法院成功执结一起标的为20万余元的金融借款合同纠纷案件,以法治力量助推辖区营商环境向好发展。

据悉,张某由孟某、邓某提供连带责任担保,于2015年5月向某农村信用合作联社申请了20万元的贷款,但拒不按期限履行还款义务。为维护自己合法权益,某农村信用合作联社向南召法院提起诉讼。此案经法院调解,双方未达成协议,法院于2016年6月审理后下发判决书。多年来,被执行人一直拒不履行法定义务。几经周折,债权人某农村信用合作联社第二次向法院申请强制执行。

此案再次进入执行程序后,该案的承办人张淘淘及时与被执行人邓某取得联系,向其发送了执行通知书、报告财产令等执行文书,并告知其拒不履行的法律后果,敦促邓某尽快履行还款义务。但被执行人邓某表示,自己当时只是在本案的另一担保人的劝说及保证下才为张某提供担保,现被列为被执行人,自己很是不理解、委屈。

针对被执行人邓某的疑惑,该案的承办人张淘淘耐心地对其说理释法,告知邓某关于担保的相关法律规定,保证人承担连带保证责任的,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。因此,债权人申请法院对本案的其中一个连带责任担保人邓某强制执行的请求,法院予以支持。在该案承办人张淘淘耐心反复的释法说理后,被执行人一方面慑于法律威严,一方面被该案承办人张淘淘的尽心办案、以理服人的精湛业务水平和真诚、耐心的工作态度所感化感动,随后在短时间内履行了还款义务。至此,该案得以圆满执结,这笔长达7年的贷款,终于被收回。

下一步,南召法院将继续加大涉金融案件的执行力度,维护司法权威,促进执行工作与营造法治化营商环境良性互动,防范化解金融风险,为南召经济社会高质量发展提供有力的司法服务和保障。(薛小磊 张振丽)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,