南阳卧龙区七里园乡:凝心聚力抓项目促投资 为高质量发展蓄势赋能

2022年08月03日12:58

来源:大河网

大河网讯 今年以来,南阳市卧龙区七里园乡紧扣“坚持不懈抓项目 凝心聚力促投资 全力以赴谋发展”主题,全力推进项目建设提速增效,着力打造优质营商环境,大力推进招商引资,为乡域经济高质量发展蓄势赋能。

科学谋划,找准思路,主导产业逐步壮大

七里园乡依托依山傍水的自然资源优势、城乡结合的区位优势、人才密集的劳动力优势,持续推进文旅康养、总部经济、艾草加工、月季花卉等重点产业,以点带面,串珠成线,连线成片,构建了七里园乡经济发展战略以及乡村振兴新发展格局。

根据规划定位,围绕康养、文旅、艾草、玉器加工展销等产业集群,不断提高主导产业集聚度和竞争力。今年签约的5个项目中,其中2个属于艾草加工产业,进一步壮大了辖区优势产业;引进签约了独山玉文化风情园项目和药益宝艾草文化展示园项目,将独玉文化、艾草文化与商业运营成功结合,建成了以文化为导向,商业旅游、文化创意为核心,辐射带动周边农家乐、蔬果采摘的文旅产业运营模式,向青山绿水中“挖矿”、“寻宝”,与建业田园综合体形成联动发展。

依托优势,精准招商,项目建设加快推进

在充分利用区位、交通、资源和劳动力优势的同时,七里园乡以“内优环境,搭建招商平台;外聚人脉,拓宽引资渠道”为经济建设思路,牢固树立“项目为王”的发展理念,招“外商”,稳“内商”,大力营造亲商、爱商、扶商、助商的工作氛围,构建“亲清”政商关系,实行全流程跟踪服务、变被动为主动、以服务帮发展,有效推动了重大项目的顺利建设,奋力将七里园乡打造成企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”。

该乡抽调班子成员、各口线业务专干组建了一支责任心强、业务素质好、社会资源丰富的招商队伍,做招商前线的“战斗员”,统筹全乡经济发展的各项工作。在全面梳理可转让地块信息,精准对接重点项目的基础上,同步做好了项目遴选评价机制研究、探索工作。同时按照“发展优势产业,打造核心企业,延伸产业链条,培育产业集群”的思路,围绕特色产业集群加大招商力度,不断提高主导产业集聚度和竞争力。

抢抓机遇,强化措施,项目质量不断提升

该乡大力弘扬“金牌店小二”精神,持续开展“万人助万企”行动,要求全乡党员干部不断提升素质,了解乡情,把握乡情,当好招商引资“宣传员”、“引导员”、“服务员”,并制定了《七里园乡招商引资优惠政策》、《七里园乡推动重大项目全流程服务工作方案》和《七里园乡服务企业发展方案》,以政策为指引,提升辖区招商引资的吸引力,同时积极落实“引进来,走出去”的招商思路,定期开展辖区企业家、乡贤座谈会,通过邀请客商实地考察、网上洽谈、视频会议等形式,借助在外工作人士、乡贤力量,展示宣传推介本区域优良的投资环境、扎实的产业基础,形成了“引进一个、建好一个、带来一批”的“葡萄串”效应。

在企业发展方面,对签约落地的项目实施动态跟踪服务,建立全流程服务工作机制,协调区直各部门,合力破解项目发展难题,变被动为主动、以服务帮发展,全面统筹协调重大项目服务保障工作。

干在实处永无止境,勇立潮头方显担当,下一步,七里园乡将扩大招商引资体,提升招商引资质量,以贸易、物流、建筑、文化、旅游、现代金融等为重点, 大力发展“总部经济”、“大个经济”、“楼宇经济”,构建一、二、三产业融合发展的现代产业体系,扛起七里园乡经济结构转型升级的历史使命,为实现卧龙高质量转型跨越发展做出更大的贡献。(薛小磊 金淑慧 李翔)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,