警察故事|余成淼:一名辅警的执着坚守

2022年08月03日14:20

来源:大河网

大河网讯 余成淼,男,汉族,1991年12月出生,大学本科文化,中共党员,2013年8月参加公安辅警工作,现为潢川县公安局政治处辅警。

在很多人的眼里,辅警的待遇一般,职业发展空间有限,许多时候也是工作的配角。然而,对于辅警余成淼来说,从大学毕业到现在,他已经在辅警这个岗位上坚守了整整9个春秋。尽管从派出所勤务辅警转换为现在政治处的文职辅警,岗位变了,但他初心未改,默默地用实际行动书写了一名辅警对公安事业的忠诚与热爱。

同事说:他勤学好问,工作很上进,也很认真。

2013年7月,从河南财经政法大学毕业的余成淼,带着对公安事业的憧憬,毅然踏入公安警营,在潢川县公安局隆古派出所成为一名基层辅警。一位所里的老民警回忆说:“余成淼刚到派出所工作时,对很多公安基础业务都很陌生,但他勤学好问,从不气馁,每天总是第一个上班,直到很晚才离开所里,工作很上进,也很认真。”

在执法执勤过程中,他跟随所里的民警虚心学习各项法律业务知识,掌握常用基础法律条文,并在民警的带领下,协助做好接处警和现场保护工作;在日常工作中,他经常深入农户家中,走进田间地头,开展防火、防盗、防诈骗、防溺水宣传,广泛收集社情民意,倾听群众意见,主动为群众排忧解难,让群众放心满意。

2019年7月3日15时许,辖区隆古乡堡孜口村村民潘某某与其邻居李某某因抽水问题发生纠纷,接到报警后,余成淼在值班民警的带领下,立即出警赶往现场,经了解,双方当事人因抽水问题多次引发争吵,鉴于这一情况,余成淼在稳定双方当事人的情绪后,讲法律、讲政策,耐心进行调解,使双方当事人最终达成和解,握手言和。

所长说:疫情袭来,他第一个报名参加一线抗疫。

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,在潢川县隆古乡,始终有一名辅警的身影坚守在疫情防控第一线,他就是余成淼。战疫之初,余成淼响应号召,第一个报名上一线,他对所长说:“我年轻,身体素质好,我先上!”执勤期间,他和同事们一道坚持逢车必检,对过往车辆全面消杀,对返乡人员认真登记,耐心疏导,24小时坚守在疫情防控一线。

在疫情防控工作中,作为一名辅警,他还积极配合社区民警对辖区外来和返乡人员,逐户逐人开展登记,逐一检查,及时上报;在对村组封控管理中,他会同乡镇工作人员耐心细致地做好宣传工作,严格执行各项防疫措施,并主动上门帮助不能外出的群众购买生活必需品,以解决群众生活中的燃眉之急。

自己说:工作累点不算啥,这本身就是我分内的事。

今年2月,由于工作需要,余成淼从隆古派出所调至县局政治处工作,在新的岗位上,他不懂就问,虚心请教,很快进入了工作角色。在他具体负责管理的各类文书档案、辅警日常考勤、人员工资核对等多项工作中,很多需要纸质档和电子档的转换,为此,他经常与同事们一起加班至深夜。

经过整理归档,各类档案资料、文书、业务、电子、声像等各个门类摆放整齐、排列有序。

“工作中苦点累点不算啥,把工作做细干好,这本身就是我分内的事。”没有豪言壮语,唯有默默无闻的奉献,却道出一名基层辅警对公安事业的热爱与执着。近年来,他多次受到市县的表彰奖励,先后获评“信阳市优秀治安巡防队员”“全县公安机关优秀辅警”“优秀共产党员”等荣誉称号。(朱美惠 刘洋/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,