平桥:党建“红”与菜园“绿” 激发传统村落新活力

2022年08月03日14:20

来源:大河网

大河网讯 近日,在平桥区陆庙街道办事处筹建处陈畈传统村落生态菜园里,一个个红色的身影正分散在菜园各处忙碌着,有的抡起镰刀认真细致地铲除杂草,有的挥舞着小锄头种下菜苗,有的摘着菜体验着丰收的喜悦。虽然时而阴雨绵绵、时而骄阳似火,汗水、雨水湿透了衣服,但他们的脸上依旧洋溢着开心的笑容。

据了解,这是陆庙街道党组织创新党建新模式,依托现有优势,将陈畈传统村落生态菜园作为党群劳动实践基地,创新运用“党建+共建共享”的理念,党员干部每人认领一块菜地,将“体验耕种初心田”作为探索党员教育管理新举措,引导广大党员群众发挥基层党组织“领头羊”作用,深化党建引领乡村振兴,为党建工作增添新活力。

陆庙生态菜园位于金牛店居委会陈畈组,坐落于金水河畔,土地平旷,风光旖旎,现有约300多个菜园,逾50亩。菜园认领活动于2021年5月份开始,分为一年春秋两季,已产生了良好的经济效益。“党建+”模式,给传统村落注入了新的活力。菜园虽小,但却是党建统领基层治理、党群共建共治共享的一个缩影。

“这次活动很有意义,种植出来的蔬菜不仅可以提供给周边的困难群众,也使党员干部在体验劳动乐趣的同时,延伸了党建服务的触角。作为一名青年党员,我会将党的红色基因继续传承下去,在本职岗位上践初心、优服务、当先锋。”办事处工作人员刘继业动情地说道。

下一步,陆庙街道党工委将充分发挥小菜园的优势,以党建工作为统领,以基层治理为抓手,丰富党建活动内容,创新党建方式,引导广大党员在服务社会、服务群众中更好地发挥先锋模范作用。(朱美惠 田璐/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,