固始:“清”风入校园 廉洁驻心间

2022年08月03日14:21

来源:大河网

大河网讯 “这堂课深入浅出,从教学育人的小问题讲出了廉洁人生的大道理,作为一名教师要坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断增强拒腐防变意识,争做新时代‘四有’好老师,当好学生健康成长‘引路人’。”近日,在固始县教师进修学校刚刚结束的清廉从教宣讲会上,一名参会老师有感而发。

为进一步扩大廉洁文化的影响力、覆盖面,今年以来,该县纪委监委充分发挥校园传播廉洁文化的阵地作用,联合有关部门在全县中小学校全方位、多层次、有重点地开展“清廉文化进校园”活动,让清正廉洁之风吹遍校园、沁润人心。

该县联合县教体局开展新任教师岗前廉洁教育培训、清廉从教宣讲等活动,组织全县各幼儿园、中小学校教师共同学习《新时代教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等规章制度。通过发送廉洁短信提醒、定期组织参观廉政警示教育基地、签订师德师风承诺书等方式,为广大教师打好廉洁从教“预防针”,引导树立学为人师、行为世范的优良师风。

此外,充分发挥派驻监督“探头”作用,紧盯师德师风方面存在的突出问题开展专项监督,让学校教职工绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

下一步,该县纪委监委将推动开展形式多样的清廉文化进校园活动,指导各学校以书画展览、石刻字画、专题板报等形式将廉言警句、廉洁诗文、家风家教故事等廉洁元素渗透到校园环境中,打造各具特色的校园廉洁文化景观;以课堂教学和实践活动为平台,通过召开廉洁主题班会、开展廉洁文化讲座、举办家风故事分享会、开展廉洁家书朗诵比赛等清廉文化活动,将清廉教育融入教育教学各环节、融入育人育才全过程,让清廉意识、清廉习惯、清廉作风在学生心中生根发芽。

“廉洁理念要从孩子抓起。接下来,我们将持续深入开展‘清廉文化进校园’活动,坚持以‘清’育德,用‘廉’润心,通过教育将廉洁文化渗透到千家万户,达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的效果。”该县纪委常委、监委委员张影表示。(朱美惠 何婷 徐靖茹)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,