博爱寨豁乡:山区多彩幸福院 点亮“文明幸福星”

2022年08月03日14:21

来源:大河网

大河网讯 “五星”党支部创建工作开展以来,博爱县寨豁乡紧紧围绕“幸福文明星”创建中心,坚持为民服务为重点,以推进农村养老服务体系建设为抓手,整合民政资源,打造初心幸福院,扩大服务覆盖面,兜住山区“老病残”等重点人群的生活底线,助力乡村振兴。

寨豁乡玄坦庙村位于博爱县北部深山区,全村共有145户、616口人,常住人口150人,其中60周岁以上老年人就多达102人,同时周边5个村60周岁以上老年人达600余人。初心幸福院辐射6村700余老年人,为山区农村留守、独居老人提供日间生活照料、精神慰藉等服务,满足了山区老年人养老需求,让老人们在家门口实现“老有所依、老有所养、老有所乐”。

根据山区老年人特殊需求,初心幸福院增强了功能性,提供全面高效细致的服务。玄坛庙幸福院修建了幸福食堂、初心书屋、颐养之家、希望之家、健康小屋等多个功能室。还挖掘了一批有特长的党员和居民骨干,成立初心学习班、不老时光手工社、戏曲兴趣班等,用多彩的生活托起老年人幸福的晚年。

初心幸福院结合优势资源,撬动医疗卫生、公安、综治、志愿者等多元力量参与,为老年人提供健康体检、防诈反诈培训、矛盾调解、跑腿服务等多项贴心服务。同时按照“居住较近、便于照看、志愿结对”的原则,鼓励辖区低龄健康老年人、离退休老党员成立“银龄模范先锋队”,为高龄、失能、行动不便老年人提供志愿服务,形成低龄扶高龄、一代帮一代的互助结对养老新模式。

“办好老年事业,促进五星创建。下一步,寨豁乡将围绕‘五星支部’创建工作,全面统筹考虑,落实好‘文明幸福星’创建要求,以乡级养老服务中心为辐射点,带动辖区剩余行政村建设养老分支系统,以医养康养结合特征明显的格局,充分满足辖区老年群众日常需求,营造敬老孝亲的文化氛围,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”该镇负责人表示。(刘志超/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,