东坡文化代代传!郏县东坡乡村振兴书院首场公益课堂开课

2022年08月03日14:25

来源:大河网

学生用彩笔画出了自己心目中的苏东坡

大河网讯 “我爱苏东坡,为你把墨磨。一撇一捺一生都快乐。我要唱支歌,唱给苏东坡。最爱松竹梅,胸襟比海阔……”8月1日下午,在郏县茨芭镇东坡学校六年级教室里,四十名不同年级的学生齐声高唱校歌《我爱苏东坡》,首场“东坡乡村振兴书院”公益课堂就此拉开帷幕。

当天,来自中国传媒大学的副教授刘楠,平顶山学院副教授常民强以及中国传媒大学硕士生薛棋文、赵昱帆和北京交通大学硕士生王猛,他们用诗词贯穿历史,用文化讲述传承,给学生们上了一堂生动感人的公益课,给这里本就质朴深厚的人文土壤增添了丰富的养分。

公益课堂上,刘楠首先以苏东坡为何葬在郏县为话题引入课堂,深入浅出地为学生们打开了一扇文学的大门;研究生们也纷纷发挥自己的专业特长,通过分享个人求学经历和课堂小诗写作等与学生互动,带领学生体味诗歌趣味,发现生活之美。学生们兴趣高涨,听得津津有味。课堂结束后,每位同学在老师的引导下,用彩笔画出了自己心目中的苏东坡,同时也收获了无限的知识与欢乐。

学生们在认真听讲

“我们都非常敬佩苏东坡,都要向他学习他的善良和聪明,对生活不放弃的精神。”郏县东坡学校五年级学生王雨生说。

“刚刚和学生们讲课发现这里真的是人杰地灵,是一个宝地,这里文化资源也很丰富。包括我们这个暑期的研学,我觉得都是对东坡文化而言是非常有用的传播,包括对我们国家强调的文化自信都是有用的。”中国传媒大学研一硕士生薛棋文说。

东坡学校位于茨芭镇苏坟寺村,紧邻三苏园。学校最早成立于1947年,现为寄宿制公办小学。学校重视传承东坡文化,自主编写东坡教材,将歌曲《我爱苏东坡》设为校歌进行传唱。这些都使得三苏文化和东坡精神浸润到每一个孩子的心灵。

郏县东坡乡村振兴书院首场公益课堂开课

今年7月,郏县籍人刘楠带着对三苏文化的崇敬回到家乡,经过实地走访调研,决定以该校为基地开展“东坡乡村振兴书院”公益项目暨“守护苏东坡”数字云村民计划。通过开设传统文化、媒介素养等多样小课堂,开拓乡村文化传播渠道,让文化公益课堂和数字传播技术走进乡村,让现代人从东坡先生的诗词歌赋和人生哲学中找到心灵慰藉,旨在促进乡村文化振兴。

“我们东坡学校以传承东坡文化 提升教育品质’为宗旨,在教好文化课的基础上,通过讲述东坡故事、诵读东坡诗词、学习东坡精神,培养学生友爱、诚信、乐观、勤奋的优秀品质。今天,中国传媒大学的刘楠教授带领团队到我校开设以‘东坡文化’为主题的公益课堂,对我校传承东坡文化有很大帮助。”郏县东坡学校校长王广钦说。(蔡长伟 李军辉 谢雯/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,