“接访”变“下访”,郏县把矛盾化解在基层

2022年08月03日14:25

来源:大河网

工作人员入户谈心

大河网讯 “路边的垃圾要及时清运。”“我家能否申请低保?”“给俺村支书反映的问题都半个多月了,还没信,您帮俺问问。”……

“您反映的问题我们已经记录下来了,我们会尽快给您答复……”近日,在郏县李口镇的大街小巷、田间地头总能看见熟悉的身影,他们“面对面”交谈、“心贴心”交流,笔记本不停地记着村民们的困难和提出的建议意见。

工作人员走访群众

李口镇纪委为提高信访办理质量,转变信访工作方式,着眼源头治理,从被动接访转变为主动下访,重点围绕巩固脱贫攻坚成果、扫黑除恶等重点领域、重点工作,了解和搜集群众反映强烈的腐败和作风问题。

针对其反映问题涉及的人员,走村入户,了解事实真相,寻求妥善解决渠道,扎实推进“访民情、解民忧”这一新举措。同时把收集到的问题线索积极汇总,对账销号跟踪问效,让群众切实感受到纪检监察干部的担当作为。

“群众上访大多是源于误解和疑惑,把道理讲清楚,到群众中去,倾听民意,以疏为主,主动发现、搭建一个倾听群众诉求的通道,是能够解开其思想症结的。”李口镇纪委书记武英豪说道。

“下一步,我镇将‘接访变下访’工作常态化开展,坚持把与开展矛盾排查相结合、与执纪审查相结合、与重访越级访工作相结合,确保‘下’工作取得实效。截至目前,我镇已‘下访’6次,有效化解信访问题7件,满意率达99%。”武英豪说。(蔡长伟 李阿星/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,