叶县:八旬母亲为儿子撑起一片“避风港”

2022年08月03日14:25

来源:大河网

工作人员进行家访

大河网讯 “来来来,坐着喝口茶。”8月2日,走进叶县廉村镇王店村村民王秀粉家中,老人连忙起身问好。虽然客厅里没什么像样的家具,但收拾得井井有条、干净整洁。

王秀粉是廉村镇王店村人,今年85岁,本该安享晚年的她,却用自己瘦弱的肩膀,为家人撑起了一片“避风港”。

从第一声啼哭到嗷嗷待哺,从牙牙学语到蹒跚学步,这是每一个健康孩子成长的必经阶段,这个过程,给妈妈带来偌大的欣慰和无尽的快乐。然而对王秀粉来说,58年来,小儿子从未给过这位八旬母亲这样的温馨时刻。

王秀粉一共孕有四个子女,两个女儿早已出嫁,大儿子结婚后单过,常年在外打工。小儿子李二毛与她一起生活,李二毛刚出生时与其他孩子并无两样,但随着孩子渐渐长大,李二毛“老实本分”的性格逐渐显现。看着一天天长大的李二毛,王秀粉内心非常痛苦,她像全天下所有母亲那样期盼儿子能够长大成人、有所作为……

虽然李二毛的脑袋不是很灵光,但基本的农活还是手到擒来,播种、除草、收麦……“他也跟着同村的人一块儿出去打工,但他不认得钱,挣不到一分钱。”

经人介绍,王秀粉为李二毛娶回一个老婆,比儿子小20岁,有轻微智障,嫁过来后一直瘫在床上,未曾做过家务。

上帝关闭一张门的时候,必定会开一扇窗。李二毛与妻子婚后育有两个女儿,大女儿聪明伶俐,考上了大学,现在是大二在读;小女儿在廉村镇中学读八年级,次次考试年级前三,奖状贴满了整面墙。

“如果将来哪一天我病倒了,我们这个家该怎么办,孩子们该怎么办啊。”儿子儿媳、孙女成了老人顽强生活的动力。

“秀粉婶子几十年来一直坚持照顾儿子,操持家务,我们打心底里敬佩她。”在王店村提起老人王秀粉,邻居杜翠花竖起大拇指点赞。

2018年,王秀粉经常肚子疼、拉肚子,吃不下去饭,整个人枯瘦如柴。该村党支部书记高要秋得知情况后,前后奔波,陪着老人检查、看病。最后在平顶山人民医院做了开刀手术,情况才得以好转。

为了表达感谢,老人痊愈后,还到村委赠送了“热情服务 心系百姓”的锦旗。现在,这面锦旗仍旧挂在村委墙面上,时刻提醒着村干部,要一心一意为百姓服务。

让每一名群众都不再受贫困的苦,在生活上有基本保障,叶县多措并举帮扶困难家庭。县级领导得知王秀粉家庭情况后,多次前往看望慰问,并帮助李二毛在叶县某企业找到搬卸工的工作,一月能有4000元的收入。

现在王秀粉每天都开怀大笑,她算了一笔经济账:租地钱、高龄补助、养老金、儿子工资,一年能挣好几万元,现在的日子过得舒舒服服。

“以前我总担心他的生活,现在国家政策好了,对我儿子的关心和保障足够他生活了,我也终于放心了。”说完,85岁的老母亲露出了欣慰的笑容。(张茜茜 袁方盈 魏勇旭/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,