郏县:因地制宜发展羊经济 村支书成了致富“领头羊”

2022年08月03日14:25

来源:大河网

养殖户在喂羊

大河网讯 7月31日,在郏县莲花山脚下的乡村道路上,随着村里“羊倌”的一下下挥舞赶羊鞭,一只只山羊跳跃着奔进草地惬意的吃草。在不远处村里的一个养殖户家里,看着自家羊圈里成群结队的山羊,养殖户喜笑颜开。

位于郏县黄道镇西北部的石望河村,因地处山区,不适宜发展种植业,青壮年劳动力普遍外出务工。身为村支书的马钢岭,是土生土长的石望河村人,早年间经过多方考察,决定因地制宜,发展本地山羊养殖。仅2021年,马钢岭通过山羊养殖纯收入高达10万元,也成为石望河村小有名气的致富带头人。

从刚开始2000块钱买的十几只本地山羊,到现在发展存栏300多只。近年来,马钢岭自家的山羊养殖通过生态养殖模式,不仅提高了山羊的存栏量,更是提升了肉质的鲜美度,畅销周边县市和地区。通过多年的摸索,他对山羊的习性已经非常熟悉,他与羊群之间也有了一种自然的“默契”,养殖场的发展逐渐走上了“正轨”。

“老百姓看着养殖差不多,就开始养羊,现在我们村养羊的有20多家,养羊的生意还是不错的。最主要是我们村养的羊,一般情况都不喂饲料,都是吃山上的草、山上的中草药,这羊也不生病,非常好养。”马钢岭介绍说。

挣了钱,马钢岭并没有忘记乡亲们。他通过扩大养殖规模,把养羊技术传授给周边乡镇的养殖户,马钢岭在个人增收的同时,也带动大家一起增收,实现共同致富。在他的带动下村里20多户村民养羊,村民养殖规模达2000多只。石望河村村民的收入有了明显提高。

“羊倌”上山放羊

“我成天放羊,放了20多年了,养了有200多只,感觉收入还不错,每天上山,呼吸新鲜空气,感觉挺好的。”养殖户马方高兴地说。

建一个基地,富一方百姓。不断壮大的羊群,承载着马钢岭的创业梦想。“今后尽量让我们干不动重活的村民,都叫他们发展养殖业,这养殖业一年到头收入比在社会上打工强,不出门儿,都能挣钱。”马钢岭说。

据了解,近年来,黄道镇坚持以产业振兴为龙头,以培育致富带头人为抓手,充分发挥致富带头人示范引领作用,扎实推进乡村振兴战略,石望河村党支部书记的马钢岭就是其中的代表之一。目前,全镇共有乡村振兴带头人36人,牛、羊、猪等牲畜存栏7000余头。(蔡长伟 李军辉 鲁振宇/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,