博爱县许良镇:“空心村”焕新颜 乡村发展天地宽

2022年08月03日17:30

来源:大河网

大河网讯 8月2日,在博爱县许良镇许良村,一场针对“空心村”治理的行动正在紧张进行中。在机器的阵阵轰鸣中,小型挖掘机正在忙碌地挥舞着机械臂,仅一上午时间,许良村就拆除了2幢无人居住的危旧房屋。

据许良镇党委副书记、镇长郭亮亮介绍,许良镇是传统的工业乡镇,人多地少是一直以来难以妥善解决的复杂问题,为解决该问题,单独设立了一个“宅基地管理使用办公室”,由镇党委书记任总负责人、政府镇长任总指挥、班子成员任“宅管办”主任,专门抽调精兵强将,集中优势兵力,全力投入“空心村”治理当中。许良村作为许良镇第一大村,人地矛盾尤为突出,随着城乡一体化的发展大趋势,大量村民向城镇搬迁,老房子常年无人居住,是典型的“空心村”。自去年以来,许良村下大力气致力于空心村整治,截至目前,共拆除了100多所旧房子,可以重新规划面积2000多平方,已对部分村民重新进行了安置。

今年以来,许良镇以“五星支部”创建工作为引领,以创建“生态宜居星”为目标,更加积极开展空心村整治工作。坚持规划先行,重抓落实,深度挖掘“土地”优势,结合乡村振兴战略实施,探索破解空心村整治难题的机制,深入宣传动员党员群众,聚力于盘活土地资源,激发土地红利,为助力村集体经济发展,高质量实现乡村振兴开创了良好的局面。

“下一步,许良镇将以此次整治行动为契机,把空心”整治作为实施乡村振兴战略、建设生态宜居乡村的中心工作,彻底解决群众关心、关注的空心村和宅基地问题,为乡村振兴工作注动力,为‘五星支部’创建工作添活力!”郭亮亮表示。(许诺/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,