修武县周庄镇:四项机制促争“星”

2022年08月03日17:30

来源:大河网

大河网讯 “五星”支部创建工作是深化党建引领、乡村治理的重要举措。修武县始终把“五星”支部创建作为开展农村各项工作的有效载体和总抓手,以“五星支部”创建高质量推动农村治理高质量。该县周庄镇通过健全四项机制、压实工作责任,扎实推进“五星支部”建设。

建立“一单一图双奖惩”推进机制。“一单”为每周会商研判后确定的本周任务清单;“一图”为各支部根据实际制作的包含创建规划、分包两委干部、节点目标等内容的作战图;“双奖惩”为镇党委会分别给予率先完成创建目标任务的支部和经过上级核查后完成创建规划的支部以目标奖励或成果奖励;同时,对创建推动不力、工作落后的支部,将进行通报、诫勉谈话等处理。

建立“定期调度补短板”会诊机制。按照“每周清单、双周座谈、每月述职、季度观摩”进行定期会诊。各支部结合实际,安排部署本周任务清单;以管区为单位,双周召开支部书记座谈会,化解创星过程存在的难题隐患;每月召开“对上对下”述职会,由各支部创建责任人分别对每颗星创建工作进行述职以及支部书记向党委书记述职,推进创建工作;季度召开“五星”支部创建工作现场会,通过观摩学先进、找差距、补短板、创特色,进一步激发“比学赶超”的干劲。

建立“三位一体协同化”督导机制。坚持结果导向,建立包村干部、管区书记、专班领导分工负责的“三位一体协同化”督导机制,实现创星工作“三确保”。包村干部引导,帮助支部梳理创建规划,组织会商,确保任务清单按期完成;管区书记督导,建立整改台账,限期销号,确保创建各项任务落实落细;专班领导指导,对标“一星一标准”,通过方案引领,清单指导,调度推进,确保所有支部实现晋星升级。

建立“全民动员共治理”参与机制。利用“全科”网格将“五星”支部创建向党员和群众延伸,通过发放宣传彩页、广泛转发创建宣传视频、组织村企共建座谈会等途径,使群众真正明白“五星”支部创建的重要意义,充分调动村民、企业、乡贤的积极性和主动性,参与到创建工作中来。

下一步,该镇将把“五星”支部创建与能力作风建设年相结合,推动基层组织全面加强、全面过硬,努力以高质量党建统领乡村振兴,以创建实效迎接党的二十大胜利召开。(张中华 刘晓/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,