唐河县:“小网格”体恤“大民生”

2022年08月04日08:53

来源:大河网

大河网讯 “熬煎了一年的事,网格员三天就帮忙解决了!”近日,唐河县上屯镇高庄村曹合龙按标准领到致贫边缘户大病报销费用,紧皱的眉头舒展开来。

据了解,2021年,曹合龙的大病报销因姓氏登记错误未按边缘户报销标准执行,就跟本村网格员反映,希望帮助协调将2021年未按原标准报销部分补给自己。高庄村专职网格员了解情况后,立即同县医保局沟通协调,仅用3个工作日就解决了这件“闹心事”。

群众利益无小事,小小网格帮大忙。唐河县依托党建引领全科网格化治理体系,听民声、察民情、顺民意、恤民生,以实事办理化解矛盾纠纷,突破了基层治理“最后一公里”,群众满意度持续提升。

“我们设置县、乡、村、组四级网格5784个,招聘专职网格员555名,兼职网格员8402名,承担起了实事办理、群众联络、政策宣讲、信息报送、矛盾调解等诸多职能。”县综治中心负责人说,“在每一级网格,都实现了党建引领、全面覆盖。”

近年来,唐河县在城市社区建立了“社区联合党委+楼院小区联合党支部+楼栋单元党小组”组织架构,在农村建立了“管理片区联合党总支+行政村党支部+自然村党小组”组织架构,全域推进组织联建、党员联动、活动联创、事务联管、治理联抓“五联”模式,筑牢了基层社会治理坚强战斗堡垒。

“尤其在党群共建上,我们深入开展‘双报到’‘双服务’‘双评议’活动,推动在职党员下沉居住地社区,接受统一管理、落实分配任务;推动居委会、业委会和物业机构融入网格;支持群团组织、社会组织、志愿组织参与网格治理,积极发挥群众自治作用,确保全县各级网格内的各类矛盾纠纷、信访案件得到有效排查化解。”该县综治中心负责人介绍道。

 网格员“勤跑腿”,当事人“少作难”。唐河充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,聚焦重点人群、重点行业、重点领域、重点部位,及时掌握群众思想动态和现实需求,建立台账、动态更新,实现网格内联办、网格间联动,做到底数清、情况明、办理快,牢牢掌握工作主动权。今年以来,全县各级网格员共入户117.2万户次、走访群众250.6万人次,办理民生实事8000多件,排查化解矛盾纠纷1107起。(薛小磊 董希峰 杨培)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,