漯河:“多管齐下”防治园林病虫害

2022年08月04日08:53

来源:大河网

大河网讯 8月3日凌晨1点,漯河市城管局园林绿化养护中心职工运用防治车辆仍在市区嵩山南段,对道路两侧的绿化植物病虫害进行喷药防治。

市园林中心夜间喷药防治植物病虫害

园林职工在树干上刷药粉防治驻干害虫

近期,漯河市经历了多轮降雨,空气中湿度较大,再加上温度较高,易滋生园林植物病虫害,不利于园林植物健康生长。为减少病虫害发生,该中心按照“预防为主、科学防治、综合治理”的原则,提前部署、精心组织,自2022年7月初起,对辖区内40余条市区道路及游园广场的黄杨、黄山栾、法桐、梨树、碧桃、红叶李等绿化植物全面加强病虫害防治工作,主要预防、防治叶斑病、绢野螟、蜗牛、白粉虱、蚜虫、美国白蛾等病虫害,维护来之不易的绿化成果,优化城市绿化环境。为最大程度减少防治工作对市民生活的影响,药物喷洒作业尽量在夜间22时后进行,做到文明作业不扰民。

根据虫害特性,该中心依据“治早、治小、治了”的方针,运用物理与化学防治相结合的方法, 通过喷洒药物、放置粘虫板、剪除病枝病叶、人工刮除等方式进行综合防治。对于近期主要害虫绢野螟,在发现虫害初期合理用药,适时进行人工喷药防治,减少虫口基数。对于雨后主要害虫蜗牛,采取“双管齐下”的防治方式,一方面人工刷除,将爬到植物上的蜗牛收集起来,并集中销毁,达到消除虫害的作用;另一方面在雨前将药物撒在植物根部四周,利用雨水将药物化开,这样等蜗牛爬到附近的时候就会被消杀。

园林职工正在喷洒药物防治病虫害

近一个月以来,该中心共出动药车130余台次,喷施药物140余吨,人工防治流胶病、驻干害虫、刮除蜗牛等2000余株,更换粘虫板160余张。通过防治,有效控制了辖区内园林植物病虫害的滋生和蔓延,城市绿化环境得到了进一步优化。

漯河市城管局园林绿化养护中心相关负责人表示,下一步,将继续组织专业技术人员对辖区内园林植物逐一排查,对植物病虫害发生情况进行全面细致巡查登记,及时采取物理+化学方式,开展植物病虫害综合防治,确保绿化苗木健康生长,提升园林绿化管养品质,助力更高水平文明城市建设。(宋陟睿 郭彩鸽 刘新新/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,