浉河区:党建引领提升群众幸福感

2022年08月04日16:39

来源:大河网

大河网讯 8月4日,在信阳市浉河区五里墩办事处八一社区工商银行家属院,75岁的陈万霞正拿着扫帚清扫楼道。提起改造后的家属院,她竖起了大拇指:“改造了以后,我们院里环境变美了,车位也整齐了,我们居民都特别高兴!”

陈奶奶居住的市工商银行家属院,建成于20世纪90年代,共有2栋楼6个单元84户居民。因小区建成年代久远,存在路面破损、下水管网不畅、车辆停放无序、路灯不明等群众急难愁盼的问题。经过浉河区五里墩办事处和八一社区居委会的积极申请下,纳入老旧小区改造项目。社区改造充分吸纳了居民的意见,院内的楼栋墙体喷涂一新,铺上柏油的路面干净平坦,门禁、停车位、路灯等硬件设施一应俱全。

小区大改造后,又该怎样管理维持新貌?八一社区号召小区党员积极发挥先锋模范作用,主动担当作为,把党员身份亮出来、把模范作用显出来、把先锋形象树起来。社区依靠群众、发动群众,开展好小区治理工作。

工行家属院党支部书记祝德成说:“创建功能型党支部,我们是从今年年初开始的。通过老旧小区改造,把人心凝聚起来。同时,我们还成立了疫情防控小组,轮流值班加强门卫,守护大家的安全;还成立了关爱老人帮扶小组,服务病重的独居老人,让他们子女能够在外地安心地工作,让老人们能够度过幸福的晚年。”

院内楼栋长马克义就是该家属院的党员积极分子之一。他对楼栋内的居民情况一清二楚,平时只要一有时间,就对楼道内杂物垃圾、乱涂乱画、随意张贴等进行清理,并积极宣传党员志愿服务活动。“平时谁家有什么困难,我们作为党员都会主动去帮下忙,院内邻里关系特别和谐。”他说。

据八一社区党支部书记王冰介绍,为推动小区居民自治,今年3月份以来,社区先后召开党员大会、居民代表座谈会5次,把分散在小区内的在职党员、退休党员整合起来,选拔威信高、能力强、有热情的党员担任家属院功能型党支部书记及委员,充分发挥他们在小区的影响力、组织力和号召力。同时,将每个栋楼单元推荐的热心居民任楼栋长,然后由社区牵头主持召开楼栋长会议,共商家属院管理事宜,让大家率先带头给邻里之间做示范当榜样,发挥“模范效应”,带动大家营造共建氛围,让居民走出自己的小家门,走入社区大家庭,共建、共治共享幸福小区。

“该办以中心城区老旧小区改造为契机,充分发挥各社区居民家属院‘功能型党支部’和自管会的积极作用,以单位文化结合楼栋文化为主题圆满完成了星级楼主创建任务。通过党员强作风示范引领、居民共同参与,实现了小区旧貌换新颜的巨变,党建引领让小区治理更有温度,让居民的幸福感得到显著升级。”浉河区五里墩办事处宣传委员李德斌说。(朱美惠 魏震/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,