临颍:大手拉小手 共绘“喜迎二十大”美好画卷

2022年08月04日16:46

来源:大河网

大河网讯 “我画的是北京天安门,前面的五星红旗迎风飘扬。”“我画的是我们学校,同学们在漂亮的教室里读书。”……8月3日上午,在临颍县王孟镇前杨村村委会,30多名孩子正手握彩笔,在20米的长卷上勾勒出一幅“喜迎二十大”的主题绘画作品。

据了解,暑假期间,漯河市委宣传部派驻临颍县王孟镇前杨村第一书记崔杰斌组织该村3名返乡休假的大学生创办了公益授课夏令营活动。大手拉小手,他们与村里30余名留守儿童聚在一起学绘画、背经典、说英语、踢足球、练跆拳道,假期生活过得丰富多彩。

崔杰斌介绍,暑假开始后,他通过走访发现,村里很多留守儿童在家写作业没人辅导,还有不少孩子沉迷电视、手机。当他正想办法如何让留守儿童度过一个安全且有意义的假期时,该村返乡大学生杨露露找到他,表达了想在村里开国学辅导班的想法。两人随后又发动了村里的其他两名返乡大学生组成了教师队伍,在村里开展公益授课夏令营活动。村委会出资购买了教材和学习用品,并把村委会的会议室腾出来当教室。

“孩子们学了美术后,就想带着他们共同完成一幅作品。为了让每个孩子都能参与,我们想到了长画卷的形式。把这个想法告诉崔书记后,他非常支持,给我们买了20米长的画纸和画笔等材料。”今年大二的杨露露说,经过数天的努力,大家一起完成了这幅“喜迎二十大”主题画作。这幅画作中,既有天安门、国旗、党旗,又有冰墩墩、雪容融,还有村小学等乡村元素。

“村里的留守儿童比较多,大学生也放假了,把他们组织起来,举办这个公益夏令营活动,发挥大学生的特长,也解决了留守老人带孩子的问题,同时也让孩子们学到新的知识。在这期间,我们鼓励大学生和小学生共同创作一幅‘喜迎二十大’的画卷,引导大学生和小学生大手拉小手,齐心跟党走!”崔杰斌说。(田明杰 韩静 黄仕琦/文图视频)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,