漫山遍野花椒香!汝州:昔日荒坡成致富“小金坡”

2022年08月04日19:18

来源:大河网

大河网讯 近日,在汝州市蟒川镇薛庄村东的大片山坡地上,遍布着一棵棵一人多高的花椒树,张怀安和妻子侯雪如正忙着给花椒树修枝,为下一年增产忙碌着。

看着漫山遍野压弯枝头的花椒树,谁能想到,这片山坡几年前还是一片“牲畜不进、飞鸟不落”的“圪针坡”呢?

“今年的花椒马上就要收获了,到时候最少能收10000斤果。现在修修枝,不让花椒太密实,不仅采摘时更方便,来年还能增产。”张怀安一边剪枝一边说。

今年已59岁的张怀安是薛庄村党支部书记。“过去我跑建筑队,但是当上村支书后,村里大事小事很多,没时间再往外跑了,就承包了这片荒坡,种起了花椒。”

为让“圪针坡”发挥价值,张怀安先后投资了40万元,仅仅是租钩机铲除圪针就用了22天、花费3万多元。为学习花椒种植技术,他和妻子三次到山西、六次到鲁山学习,还多次把农技专家请到现场指导,五年间吃了许多苦,才从最初的“老白脖”变成了如今的“土专家”。

“2017年冬天开始种的,第三年就开始挂果,前年和去年总共收了有7000斤,明年预计不少于15000斤,往后都是旺果期了,收成会一年比一年好,能连收30年呢!这个品种的花椒,现在的行情干果每斤35元左右,今年收入个十来万元不成问题!”张怀安说。

看着“圪针坡”的变化,越来越多的村民申请“入伙”。张怀安说,这片荒坡约有500亩,从2018年起,村里便陆续有人跟着他干起来,现在总共有28户加入种花椒队伍,总共承包300亩土地。

“接下来我们会动员村里人把剩下的200亩地承包下来种花椒,再养上鸡、羊,让这片‘圪针坡’变成俺村的‘小金坡’!”张怀安信心满满地说。(蔡长伟 张祎 马鹏亮)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,