郏县:公益书屋为孩子幸福“加码”

2022年08月04日19:18

来源:大河网

大河网讯 “俺家涵涵每天都让我陪她去书屋看书,公益书屋丰富了孩子们的暑期生活,太感谢幼儿园的老师们了。”近日,郏县堂街镇中心幼儿园翟士涵小朋友的妈妈在陪孩子看书时开心地说。

2020年,为推动全县学前教育“幼儿早期阅读”工作,郏县县委、县政府投入专项资金,由县教体局具体实施,在全县农村乡镇幼儿园启动“公益书屋”建设工程。目前,已建成并投入使用22个,藏书超过20万册,书屋面向周边所有幼儿和中小学生开放,提供免费阅读服务,已成为暑期孩子们休闲、学习的好去处。

为更好发挥“公益书屋”应有的作用,郏县各幼儿园牢固树立“阅读要从娃娃抓起”的理念,通过建章立制、规范管理,开展丰富多彩系列主题活动,努力为孩子们提供优质的读书学习环境。这种润物细无声的方式,已悄然改变了农村留守儿童的生活方式和精神面貌,为孩子们的健康成长提供了良好的文化氛围。

“孩子爸妈常年在外打工,我又忙于农活,经常无法照顾孩子,一到周末孩子就在家看电视、玩手机。现在有咱这书屋了,太好了!孩子每到周末就急着来换书,俺孙子跟她爸妈视频时候说起这书可高兴了!”堂街镇中心幼儿园留守儿童韩梓硕奶奶对公益书屋赞不绝口。

同时,针对留守儿童监护人年龄偏大,不能陪伴孩子阅读的情况,各幼儿园组织教师进行家访,送书上门,利用暑假其他中小学生在家的特点,让幼儿足不出户也可读到书,并向周边其他家长宣传公益书屋作用和意义。

“下一步,我们一方面聚焦群众所思所想所盼,通过增设、改扩建等方式,进一步扩容学前教育资源,提高学前教育普及普惠水平,努力满足人民群众幼有所育的美好期盼,赋能乡村振兴;另一方面,全面贯彻党的教育方针,持续落实‘双减’精神 ,以公益书屋为依托,教育引导全县广大青少年和儿童多读书、爱读书、读好书,让阅读的种子在孩子心中生根发芽,打造良好学前生态,为孩子幸福‘加码’!”郏县教体局党组书记、局长李刚说。(蔡长伟 王国辉 肖洒)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,