平顶山卫东区:聚焦“三新”筑牢基础 “五星”支部创建掀热潮

2022年08月04日19:18

来源:大河网

志愿者在擦洗垃圾箱

大河网讯 8月3日上午,走进平顶山市卫东区优越路街道地质社区原煤田地质局四队家属院,只见新铺的柏油路面上标线醒目,道路两旁是整齐有序的党建文化墙。十几名志愿者正在家属院忙碌,有的在擦拭垃圾桶,有的在清扫路面,整个家属院显得十分洁净。“‘五星’支部创建活动启动后,我们社区积极争取上级财政支持,上个月为这个家属院铺设了柏油路面,并建造了凉亭,安装了电动车充电设施,打造了新的党建景观小品,整个小区的面貌为之一新,为我们小区争创共建共享星增添了砝码。”该社区党支部书记段红伟高兴地说。

沿着家属院内翠竹掩映、绿树成荫、繁花似锦的游园小路前行,不久来到游园边的红色议事长廊。该长廊紫藤萦绕、华荫如盖,几名老太太正在廊下纳凉。“小区的环境一年比一件好,住在这里舒服。”10号楼80岁的耿金英老人爽朗地说。

“上月底分包单位市委办刚向家属院捐赠了17组68个分类垃圾桶,现在正为家属院协调体育设施,预计很快就能安装到位,届时居民休闲、健身的地方就更多了。”段红伟说。

为切实推动“五星”支部创建工作,增强人民群众的获得感、幸福感,卫东区坚持高位推动,持续用心用力,助推“五星”支部创建加速提效。

完善组织架构,凝聚创建新合力。该区39名四大班子领导分包12个街道,58个区直单位“一对一”联系村(社区)共建帮扶,辖区17家民营企业联系24个村对口帮建,街道科级干部下沉分包村(社区)对标对表盯梢创建,形成层层联动抓落实的工作机制。先后召开“五星”支部创建工作会、座谈会、协调会、研判会等8次,区委书记多次到社区进行调研指导,进一步凝聚合力、传导压力,压实创建责任。

美丽乡村

党员示范引领,建设乡村新面貌。该区充分发挥党员干部的战斗堡垒作用、示范引领作用和先锋模范作用,先后整治垃圾堆(带)等10204处,整治乱搭乱建的违法建筑469处,清理残垣断壁、空心院、集镇市场642个,广告牌(栏)1128个,整治河道沟渠4785余米。见空种绿、见缝插绿,种植竹子、桂花、樱花、紫薇等绿植67540棵,在空闲土地播撒格桑花、矢车菊花籽、草籽203公斤。畅通农村公路142条57公里,全区所有行政村通村硬化路比例达100%。累计安装路灯1222余盏,维修路灯100余盏。

网格持续发力,用好基层新力量。该区将全区58个村(社区)划分至网格563个,采取统一招录、聘用志愿者等方式配齐专(兼)职网格员563名,实现一网通管。推行“六个一”工作法,即一群(网格微信群)、一表(网格排查登记表)、一线(热线电话)知群众所需;一日志(网格员工作日)、一台账(群众诉求问题处理台账)、一考评(网格员考评办法)为群众解忧。今年以来,网格员共解决问题638件,现场解决497件,部门上下联动解决97件,全区共评选出优秀网格员318人次。

“下一步,卫东区将持续扛牢创建政治责任,把‘五星’支部创建纳入'15316’重点工作统筹协调推进事项范围,以‘周通报、月调度、季观摩’为抓手确保创星高质高效,大力营造‘家家争星夺标、个个晋位出彩’的生动局面,以高质量党建助推经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”卫东区委书记张伟说。(朱江淼 孔真真 李振鹏/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,