《今又鸮声起》成为全网热点!妇好和武丁带您开启中国式浪漫

2022年08月04日21:36

来源:河南广播电视台

  在浪漫的七夕佳节到来之际,河南广播电视台“中国节日”系列节目再上新。8月3日晚由河南广播电视台、优酷联合出品,河南台全媒体营销策划中心制作的“中国节日”系列节目《2022七夕奇妙游》播出。

  节目从七夕节日传统内涵中而延伸,用诗词、剧情、舞蹈、歌曲、非遗等,绘就一幅关于“乞巧智慧、爱情向往、问天理想”的灿烂星河。节目播出后#七夕奇妙游的旷世爱情#、#被七夕奇妙游惊艳到了#等话题登上热搜。有网友说要二刷节目,也有网友说要去河南博物院打卡“妇好鸮尊”,更有网友说要去安阳中国文字博物馆看看甲骨文,到殷墟看看妇好墓。

  河南安阳殷墟妇好墓,出土大量珍贵器物,尤其是一对造型雄奇的国之瑰宝妇好鸮尊,留给人们对这位中国历史上有据可查的第一位女将军、商王武丁的王后妇好的传奇经历诸多想象。舞蹈《今又鸮声起》以一场考古发掘为切入点,以甲骨文为符号线索,采用影视技术,让舞者在巨大的妇好鸮尊之上翩翩起舞,意象性展现武丁与妇好的坚贞爱情,同时也塑造出妇好掌祭祀、管政事、理兵戎的巾帼英姿。

  《今又鸮声起》以一场考古发现为切入点,以甲骨文为线索,通过舞蹈的形式串联还原出武丁与妇好的凄美爱情。同时,也将塑造出妇好“祭司、战神、母亲、王后”的四重身份,以此展现出女性力量在历史进程中的推动作用.节目将采用XR技术,让舞者在巨大的妇好鸮尊之上翩翩起舞,以此表达文物为我们营造的历史空间,历史人物给我们传递的精神力量,让我们穿越时空看到大祭司、女战神——妇好的传奇一生,甲骨文也为我们还原出“商王武丁”与“战神妇好”从相识、相知到天人永隔的刻骨爱情故事。节目穿越了三千年的历史时空,见证不一样的中国式浪漫。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,