百日行动|新县公安开展预防养老诈骗宣传活动

2022年08月05日09:36

来源:大河网

大河网讯 为推动打击整治养老诈骗专项行动取得实效,从源头遏制养老诈骗犯罪,提高老年人防范诈骗的安全意识,保护老年人的身心健康、营造健康和谐的生活环境。8月2日下午, 新县周河派出所联合周河乡毛铺村开展老年人防诈骗宣传座谈会。

“大爷、大妈,如果咱们接到电话自称是公检法等机关,要求转账或汇款的,一定要立马挂断电话……”

座谈会上,与会民警向来参会的村民发放反诈骗宣传页,详细向他们讲解有关电话诈骗、短信诈骗等多种诈骗形式的手法和发案特点,让每一位老年人都很直观地了解到诈骗犯罪伎俩,加深群众的防范意识;并向他们反复解说以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、代办“养老保险”等各类养老服务为名实施的诈骗套路,全方位、多形式揭露养老诈骗新手段、新动向,提高老年人对诈骗手段的警惕心和防骗意识。在毛铺村的反诈宣传结束后,当晚,周河派出所民辅警利用开展夜巡间隙又来到西河村开展入户防诈骗等安全知识宣传。

其间,民警对群众提出的如何防止受骗、如果受骗了要怎么办、如果发现了相关诈骗线索,怎么向公安机关反映等问题进行耐心解答,并引导群众安装“国家反诈中心”APP。叮嘱老年人遇事一定要保持冷静的头脑,多与子女沟通,要树立反诈骗意识,提高反诈骗能力,守住自己养老的钱袋子,不给不法分子可乘之机。(朱美惠 胡建/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,