南召留山镇:振兴路上“扛旗争星”

2022年08月05日09:37

来源:大河网

大河网讯 今年以来,南召县留山镇党委、政府把“五星”支部创建、推动乡村振兴作为首要任务,实行分类指导,典型引领,量力创建,稳步推进,以该镇油坊村争创“四星”支部为引领,开启全镇“扛旗争星”、乡村振兴新征程。

一村一品、多点开花,产业兴旺劲头足。油坊村选准主导产业,结合本村实际找准发展产业的切入点,以康源养殖有限公司为龙头,带动和巩固全村生猪、山羊养殖业发展。以晚秋黄梨农民专业合作社为基础巩固改造发展优良品种梨、桃等水果,增加产量和产品价值。以南召县越海香菇合作社为依托扩大发展袋料香菇规模,培植壮大香菇产业,占地10余亩,21座香菇大棚,种植12万袋。引进南阳奥发工艺品有限公司进驻扶贫车间生产假发,现有工人30多名。不断壮大村经济实体,村集体经济收入达到了25万元。

重点整治、长效管理,生态宜居魅力显。利用22名公益岗保洁员搞好全村环境卫生治理‘六乱’开展六清活动,开展户容户貌“五比五看五评”活动,村三委,党员,组长,村民代表,保洁员共同参与评选活动。继续开展厕所改造工作,增大卫生厕所覆盖面,现已改造厕所220户。卫生厕所占比达到百分之八十五以上,实施全村污水治理管网建设工程,全村八个自然庄已完成污水治理主管网七千余米,年底前完成各户污水入网。在原有120盏路灯的基础上,又增加路灯560盏,修复沿河两岸护河堤2600米。

三不五零、全科网格,平安法治和谐现。及时排查和掌握村内影响社会安定和谐的各种矛盾和纠纷,认真做好村民来信来访工作,及时化解矛盾,调解纠纷。在污水管网建设、路灯安装、护河堤等基础设施建设中,无一例上访事件。实现了全村群众安居乐业,平安和谐。

为民服务、移风易俗,文明幸福群众赞。该镇经常性开展社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬崇尚爱党、爱国、遵纪守法、尊老爱幼、勤劳致富、社会家庭和谐精神,树立社会正气。在村民中开展好媳妇、好公婆、好青年、好少年、创业致富模范评选活动,树立标杆和榜样。(薛小磊 倪申 张琴)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,