信阳东车站派出所扎实推进夏季铁路治安打击整治“百日行动”初显成效

2022年08月05日10:39

来源:大河网

大河网讯 自夏季铁路治安打击整治“百日行动”开展以来,武汉铁路公安处信阳东车站派出所按照武汉铁路公安局、处“五杜绝、四下降、三提升、两确保”行动目标,针对夏季治安特点和辖区治安防控形势,严厉打击各类违法犯罪,深入开展线路隐患排查,确保旅客群众生命财产绝对安全,确保铁路运输生产绝对安全。

信阳东车站派出所按照方便旅客报警求助和举目可见的标准,进一步补强建设报警标识工作,对报警标识设置进行全面排查,切实做到“报警标识随处可见 报警服务就在身边”。截至目前,共接旅客报警求助18起,找回旅客遗失财物10余件,找回财物价值约3.55万元,收到旅客感谢信一封。

为重拳打击各类违法犯罪行为,信阳东车站派出所立足站区,强化巡逻防范和阵地控制。针对信阳东站出站口夜间黑车司机喊客拉客易发时间段,每日20时至23时,信阳东车站派出所民警利用喇叭循环播放,对旅客进行乘车引导,做好温馨提示工作。同时,加强武装巡逻震慑,对站前广场开展惯性治安问题集中打击整治。自“百日行动”开展以来,共办理惯性治安问题案件12起,抓获违法行为人12人,行政拘留6人,行政罚款6人。

8月2日,信阳东车站派出所办理了一起妨碍交通工具正常行驶案件。河南上蔡县的耿女士购买了当日G531次列车驻马店西至明港东06车17A二等座短途车票,欲上车送客,却未能及时下车,情急之下,竟然在列车关门时阻挡13车I位车门,导致列车无法正常关闭车门,信阳东车站派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项之规定,给予该耿行政拘留五日的处罚。

同时,信阳东车站派出所多措并举,强化铁路沿线治安隐患排查整治工作。一是在铁路沿线广泛张贴和宣传《关于严厉打击铁路沿线放飞无人机、风筝以及击打列车等危害铁路运输安全违法行为的通告》,确保家喻户晓、人人皆知,营造强大声势,震慑涉铁违法犯罪。二是持续常态化开展线路隐患排查整改工作,坚持“动态管理”“动态排查”“动态清零”,行动期间,共排查出线路隐患9处,整改9处。三是按照“底数清、情况明、严管控、重实效”要求,定期对辖区沿线两侧五公里内的村庄、学校、企事业单位进行走访摸排,其间,共回访沿线重点人员16人次,签订安全协议12份。

下一步,信阳东车站派出所将在武汉铁路公安局、处的正确领导下,持续推进“百日行动”攻坚战,有效提升旅客群众出行安全感、满意感、获得感。(秦俊辉 刘哲雪/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,