“电眼”看经济,力争“全年红” 襄城县用电大数据来了

2022年08月05日10:48

来源:大河网

大河网讯 近日,从国网襄城县供电公司了解到,襄城县的11家市级百户重点企业7月18日——7月24日用电量2071.02万千瓦时,平均达产率103.31%;该县由供电公司直供的“万人助企”企业13家,当周用电量1734.03万千瓦时,平均达产率94.05%;该县由供电公司直供的重点行业企业83家,当周用电量3875.84万千瓦时,平均达产率77.93%。

2022年1——6月份,襄城县全社会用电量累计10.25亿千瓦时,同比增长12.19%,增速排名许昌五县区第2位;该县工业用电量6.13亿千瓦时,同比增长5.07%,增速排名许昌五县区第2位。

一数据反映一方繁荣,一指标考量一域发展。从这一系列数据可以看出,襄城县在疫情防控常态化以来,在省市县一揽子惠企政策的帮助下,县域经济持续向好的印记跃然纸上。

随着经济发展向正常轨道上的回归,用电保障成为企业稳步向前的重要因素。面对日益增长的用电需求,国网襄城县供电公司勇挑重担、主动作为,积极发挥电网的支撑保障作用,坚决打赢保供电这场硬仗,以实际行动当好服务经济社会发展的“先行官”。

6月28日,酷暑高温,这一天是许昌安彩新能科技有限公司35千伏安彩自建变电站试运行的日子,一个看似简单的变电站试运行,在襄城县供电公司电力调度控制中心副主任殷会丹看来可不是一件小事,襄城县供电公司对此尤为重视。“一旦投运出现异常,很有可能造成上级变电站停电,这其中牵扯到城南工业园区内首山一矿的井下安全生产,决不能有任何闪失。”国网襄城县供电公司电力调度控制中心副主任殷会丹说道。

在安彩变电站建设过程中,殷会丹和同事们发现部分设备与传统变电站相比存在差别,施工技艺和标准也存在一定差异,殷会丹和她的同事们深知一定得要完全掌握这些设备的使用方式及全部操作流程,才能保证顺利投运。为此,调度控制中心做了充分的准备,多次前往现场,跟踪施工进度,同时根据实际情况梳理试运行过程中可能存在的安全隐患,提前调整电网运行方式,编制试运行方案和预控措施。

当天,殷会丹组织调控中心专业技术骨干早早来到现场进行技术指导,协助安彩公司解决试运行过程中可能会遇到的突发问题。协调平煤集团调度、许昌地调和县调配合试运行工作,想方设法做好一切安全保障。

“从早上九点,到晚上十点多,整个人精神高度紧张,不说别的,一天光电话都接打了200多个。投运过程中出现了两次异常情况,经过我们技术人员的紧急处理,问题最终得到顺利解决。”回忆起当天的情形,殷会丹现在还记忆犹新,一直到所有试运行工作全部结束,35千伏安彩变电站试运行顺利完成,殷会丹和同事们才放心地离开。

国网襄城县供电公司秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,健全网格化供电服务模式,持续提升公司优质服务水平,切实增强电力发展给人民群众带来的幸福感和获得感。为进一步提升县域范围内供电可靠性,国网襄城县供电公司主动谋划,积极向省、许昌市供电公司汇报,已争取到“十四五”期间在襄城县新建5座变电站,其中2座110千伏变电站计划将于今年投运,为襄城县营商环境不断优化作出积极贡献。(侯楠楠/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,