许昌市建安区:最美退役军人张超锋军心不改担使命 司法为民见真章

2022年08月05日10:48

来源:大河网

大河网讯 5年部队生活,他用“军心”诠释对党的忠诚与尽责,14年工作生涯,他用“专心”践行一名党员的初心。他就是许昌市建安区司法局法律援助中心主任张超锋。

在建安区法律援助中心,张超锋查阅前一天的咨询案件,审批法律援助受理事项,是他每天进行的第一项工作。建安区法律援助中心是负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合法律援助条例规定的公民提供法律、司法方面帮助的部门。作为一名退役军人,张超锋的内心始终有一份责任,那就是尽职践行司法为民的初心与使命。2014年法律援助中心设立了退役军人法律援助工作站,专门为退役军人提供解答法律咨询、受理法律援助申请、开展法律援助宣传等多项服务。

建安区法律援助中心主任张超锋介绍道,“推进退役军人法律援助工作,对于退役军人权益保障机制,具有重要意义。我们区里成立的退役军人法律援助工作实现退役军人法律援助申请快捷化、审查简便化、办案标准化,确保退役军人在遇到法律问题时获得优质高效的法律帮助。”

5年的部队生活锤炼了张超锋忠诚、坚韧的优秀品格,他亦将这份品格延续到了工作中。为了让退役军人真正在家门口就能感受到党和政府的关爱,通过不断丰富服务内容,优化服务流程,工作站将法律服务延伸到了镇村两级,成了快捷优质的“一站式”法律援助工作站。

坚守法治,心系群众。张超锋还特别为法律援助工作站配备了2名常驻兼职法律咨询员,并开通退役军人法律援助“绿色通道”。据悉,2021年度工作站共接待来电来访退役军人法律咨询人员90余人次,有效解决法律问题77人次。

退役不褪色,续写新风采。工作十余年间,张超锋先后多次获得年度先进工作者、先进个人、“十佳司法工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,2015 年还被许昌市司法局记个人三等功一次。张超锋用高度的责任感和事业心,为新时代司法行政事业贡献自己的力量。(黄琨)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,