共产党员朱清治:桑榆暮景 再献余热

2022年08月05日10:48

来源:大河网

大河网讯 一个党员就是一面旗帜。在建安区榆林乡东榆林社区,有一位87岁的老人,教书育人三十载,桃李满天下。他有着65年的党龄,用实际行动践行入党誓词,初心不改,使命不移。他就是许昌市级优秀共产党员朱清治。

这位87岁的老人朱清治在自己家中书写学习笔录,至今笔耕不辍。作为一名优秀的语文教师,他站在三尺讲台已有31年的时间。十几本的手写学习笔录、读书笔记,密密麻麻却无比工整的字体,书写着朱清治对教育工作的无限热爱。手绘版历届党代会人物时间、地点、人物纪要,传递着一名共产党员对党的绝对忠诚。

在朱清治的心中,他认为作为共产党员,首先要全心全意为人民服务,作为老师来讲,主要是为学生服务,教好学,教书育人,不管干什么都要做到专一行爱一行。

在教育战线退休后,2008年春天,朱清治毅然回到了生养他的故乡,开始从事关工委、老促会的工作。他以传承红色基因,关爱青少年健康成长为己任,依次撰写出了古人勤奋学习故事汇集草稿及初稿,图文版二十四孝,孝亲敬老歌,《长者的风范》三十三条等一系列的图文、图画,共计107幅,以此引导孩子们学习尊老、敬老、孝老的道德素养,培养文明、高尚的道德情操。

2008年12月,对于建安区榆林乡关工委的几位老人来讲,对于全体榆林乡人来讲,是值得纪念的日子,榆林乡被河南省民政厅授予“革命老区乡镇”称号。带着欣喜,也带着感动,以朱清安、朱清治、刘玉亭等为主要代表的 “五老”工作者萌生了建立“革命烈士纪念碑”的想法。大家说干就干,从四处奔波查材料,探访知情人,到亲笔撰写关于建造教育基地及为烈士树碑的报告;从编写《告全乡同胞书》到走村串乡筹资建碑,2010年,一座高 9.1米、宽1.5米,基座高1.8米的纪念碑在榆林乡一中巍然矗立,它也成了全国第一座乡镇级革命烈士纪念碑。

据介绍,建碑之前,他们几位老党员先写出了3万5千余字的《革命先驱溯源》,为了激励后一代,发挥先烈意志,学习先烈精神,好好学习,立志成才,为祖国的未来做出贡献。

承先辈之志,育时代新人。如今,这座英雄纪念碑已落成12年,前来瞻仰、参观受教育的人数已达万余人,这里也被确定为了许昌市革命传统教育基地和爱国主义教育基地,每年的清明节、八一建军节、抗日战争胜利纪念日等重大节日,都会迎来众多党员干部、教师学生。

学高为师,身正为范。“50年以上党龄荣誉纪念章”“河南省关心下一代工作先进工作者”“许昌市优秀共产党员”“光荣在党50年”等一系列荣誉的获得,见证了朱清治老有所为的精彩人生。桑榆暮景,再献余热,朱清治用知识教育下一代、用行动感染下一代,用亲历鼓舞下一代,生动诠释对党忠诚、无私无畏的优良传统和历久弥新、永不褪色的红色基因。(黄琨/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,