温县马庄村:“五星齐创”共绘美丽发展蓝图

2022年08月05日12:33

来源:大河网

大河网讯 “你看俺这街道多干净,墙上还挂着村规民约,村里各个入口和主要路口都有摄像头24小时给俺们站岗,看到村口的那个大舞台没,在那我们还会定期举办‘好婆婆’‘好媳妇’评选,选上还发钱哩。”焦作市温县张羌街道马庄村支部书记马保利高兴地介绍说。

今年以来,温县张羌街道马庄村将“五星”支部创建作为抓党建促乡村振兴的重要方式,以“五星”促融合,激发乡村振兴活力,以创建强“赋能”,培育乡村振兴动能,通过“支部领头、党员带头、群众参与”的方式,掀起了“五星”支部创建热潮。

党建引领激发活力马庄。“农村富不富,关键看支部”。马庄村以创建“五星”支部为引领,创新创建机制,建立支部会商党员包星创建小组,与一编三定、党员积分管理有机结合,并建立“5+5+5”创建标准,即:搭建“五星”阵地,勇当“五星支书”,争做“五星党员”,充分激发支部党员创建动力,营造“比学赶超,争星创优”的浓厚氛围,真正聚力“两个作用”,细化创建任务,推进创建工作走深走实,打造支部过硬村。

多元产业打造富强马庄。“五星”支部创建,产业兴旺是关键,马庄村探索形成“一建二定三管”的基层党组织引领集体经济发展模式。“一建”即建立马庄村股份经济合作社;“二定”即确定本村产业规划和经营主体;“三管”即管好集体资产、资源、资金,继续激发集体经济新活力。充分发挥“双绑机制”作用,流转100亩土地到村股份经济合作社,将“一村一品”定位蔬菜大棚种植、销售,稳定增加集体收入。同时发挥传统产业优势,大力支持村内制鞋业发展和电商等业态,促进就业和居民增收。

设岗定责描绘美丽马庄。为建设生态宜居的现代新农村,村“两委”严格按照“一眼净、全域净”工作要求,将全村街道划分为12片区域,每个区域明确一名党员任街长,职责到街到人,街长负责街道环境的监督和整治,定期巡逻检查,及时清理街道垃圾、处理乱堆乱放、整治街边小广告,促进人居环境全域提升。大力推进厕所革命,建立“一厕一档一表一案”台账,对有问题和不合格的厕所进行整改,并做好后期维护和提升。严格落实门前“三包”,村民、企业门前悬挂“三包”标识,明确门前卫生、秩序和绿化责任。

平安治理铸造法治马庄。为实现村内平安稳定,村民和谐友善,马庄村积极打造集综合治理中心、矛盾调解中心、“雪亮工程”、“云视讯”视频监控中心于一体的平安法治综合治理平台,构建“乡村吹哨、部门报道”的基层社会治理新格局。结合全科网格,将两委干部、无职党员、片区民警、法律顾问、社会志愿者全部下沉到网格,紧密结合“六个一”,形成强有力的化解矛盾纠纷主力军,定期进村入户,及时发现矛盾苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态、初访阶段,共建平安法治马庄。

乡风文明点亮幸福马庄。管好用好村内党建综合体,持续完善其文明实践、文化广场功能,不断提升硬件设施和管护水平,为活动开展提供有力阵地。对村内街心游园进行改造提升,在保障老年人的晚年生活基础上,丰富老年人的文娱活动,实现村内休闲娱乐向老少青全覆盖。持续开展“星级文明户”“好婆婆”“好儿媳”等评选活动,制定《马庄村红白事消费指导标准》,提倡婚事新办、丧事简办,抵制高额彩礼、奢华婚礼,不断推进移风易俗,提振村民精气神、焕发文明新气象,打造文明幸福村。(吴文文 唐诵泽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,